среда, 22 апреля 2020 г.

Несостоявшеся голосование 22 апреля в России - как это уже было в Гаити

  Перенесенное голосование 22 апреля 2020 в России напомнило мне, что в истории уже было нечто аналогичное, произошедшее также 22 апреля, которое обернулось неожиданным переизбранием кровавого диктатора Гаити  Франсуа Дювалье.

"Папа Док" Франсуа Дювалье - пожизненый президент Гаити
  Что общего у российского президента Владимира Путина и у кровавого диктатора Гаити Франсуа Дювалье, прозванного "папа Док"? На самом деле - много общего. Начать хотя бы со сроков президентства, которые на Гаити одно время равнялись 6 годам. Но есть и значительные различия, ведь изначально Франсуа вышел из интеллигентной семьи (его отец Дюваль был учителем и журналистом), сам же он выбрал карьеру врача, поступив на медицинский факультет.

  И здесь стоит начать рассказ с того, что Гаити - одна из беднейших стран мира, с самым низким уровнем жизни, занимающая западную окраину одноименного острова. Когда-то это была одна из первых испанских колоний, где вывезенные из Африки чернокожие рабы выращивали сахарный тростник. В начале 1804 года, когда в Европе бушевали наполеоновские войны, здесь, впервые в истории произошло успешное восстание рабов, которое так и не было подавленно. На месте бывшей колонии появилась первая в Западном полушарии республика.

  Однако свобода не принесла счастья населению страны, и молодую негритянскую республику в дальнейшем преследовали сплошные неудачи.  По подсчетам с 1843 по 1915 в Гаити сменилось 22 главы государства. Только одному из них удалось продержаться во власти весь срок правления, и одному вовремя посчастливилось уйти в отставку.  За это время в стране произошло 14 переворотов, во время которых к власти приходил  очередной правитель.  Трое и вовсе были убиты в результате покушения (при этом один из них сгорел заживо в своем дворце).

  Как правило, очередная смена власти в республике не меняло главное - влияние США в регионе.  За указанный период с 1847 по 1915 американская морская пехота более 20 раз высаживалась в столице Гаити и вмешивалась в очередной передел власти. А начиная с 1915 и вплоть до 1934 годы и вовсе удерживали страну в состоянии оккупации.

  С уходом американских военных в 1934 году, молодой врач Франсуа Дювалье (он родился в 1907 году), который работал на оккупационные власти, оказался не у дел и вынужден был заниматься частной практикой. "Папа Док", - так окрестили его пациенты, среди которых он начал пользовался большим авторитетом. Влияние деревенского доктора среди местного населения росло и это способствовало его уходу в политику.  Однако перед этим, в очередной раз лишившись поста врача в военно-морских силах США, он успел  проучиться пару семестров в 1944 году в Мичиганском университете, где на покладистого врача обратили внимание в ЦРУ. 

  На новом поприще в политике ему не всегда сопутствовал успех, тем не менее, одно время ему даже удалось на некоторое время стать министром здравоохранения. После поражения "Рабоче-крестьянского движения" его патрона Даниэля Фелиньи, с 1950 по 1956 годы Дювалье был вынужден скрываться в подполье. После объявления амнистии в 1956 году даже пробовал избраться в президентское кресло, но потерпел поражение на выборах 7 сентября 1956.

  Неудачи не сломили его, и в ход пошли его сторонники, которые стали организовывать по всей стране серии террористических актов.  В результате, уже в декабре 1956 недавно избранный президент Маглуар был вынужден спасаться бегством на Ямайке. В стране возник очередной правящий кризис и бывшие кандидаты в президенты стали договариваться между собою. Поскольку у самого  Франсуа Дювалье было откровенно мало шансов, он снова встал на сторону  Даниэля Фелиньи, неожиданно для всех предложив ему пост "временного президента", навязав ему в качестве командующего армией преданного себе генерала Антонио Кербе.

  Однако уже в августе 1956 генерал Кербе совершил очередной переворот, свергнув Фелиньи, и назначив очередные президентские и парламентские выборы. В результате 22 октября 1956 на выборах побеждает новый президент Франсуа Дювалье, а большинство мест в сенате занимают его сторонники.

 А спустя 4 года состоялись самые нечестные президентские выборы в истории, в результате которых Франсуа Дювалье, неожиданно для избирателей объявил о продлении своих полномочий еще на 6 лет. Почему неожиданных? Дело в том, что до окончания сроков полномочий парламентариев и президента оставалось еще 2 года. Не дожидаясь их, Франсуа Дювалье объявил о досрочных парламентских выборах 22 апреля 1961 года.

  Избирателей на это голосование 22 апреля 1961 года буквально загоняли под конвоем боевики Дювалье, прозванные "токон-макута". Эти головорезы уже успели отличиться как преданные президенту головорезу, уничтожая любое проявление оппозиции, и прежде всего в армии. Официально это был день голосования в парламент. Однако, на каждом бюллетене присутствовала надпись "Доктор Франсуа Дювалье - президент", на которую мало кто обратил внимание.

  Каково же было всеобщее удивление, когда на следующий день было официально объявлено, что таким образом граждане Гаити переизбрали также и своего президента на новый срок, продлив его полномочия еще на 6 лет. Остается добавить, что спустя 3 года, 14 июня 1964 года народ согнали на очередное "голосование", в ходе которого Франсуа Дювалье объявили пожизненным президентом Гаити. Проголосовать против у гаитян не было  никакого шанса, - им выдавались уже заполненные бюллетени. Была изменена Конституция а новый гимн начинался со слов "Папа Док- навсегда".

  14 лет у власти Франсуа Дювалье  14 лет у власти Франсуа Дювалье стали не только годами политической стабильности, когда власть продержалось рекордное для Гаити число лет в руках одного человека, но и самыми кровавыми в истории этой страны. Боевики  тонтон-макута безжалостно истребляли всякое проявление инакомыслия, подчас полностью уничтожая верхушку армии и флота. Камера пыток, в которой находилась печально известная "человековыжималка", находилась даже в подвалах президентского дворца. Сторонники  Франсуа Дювалье  совести грабили население республики, выжимая буквально последние и капли крови (Гаити, кроме всего прочего, занималась экспортом замороженной крови), обрекая широкие народные масс на грань голода.

  В дальнейшем не раз озвучивались планы провозглашения монархии и назначения  Франсуа Дювалье императором. В какой-то мере это было реализовано очередными поправками в Конституцию, дающими право действующему президенту самому назначать себе приемника, которым Дювалье назначил своего сына Жан-Клода Дювалье (был свергнут в 1986 году и бежал во Францию). Окончательному оформлению монархического проекта помешала этому лишь смерть диктатора, о которой было объявлено 21 апреля 1971 года, накануне десятилетия его незаконного продления своих полномочий.

Комментариев нет:

Отправка комментария