понедельник, 27 апреля 2020 г.

77-й день Одиссеи «Академика Черского»

  Начало 18-й недели этого года ознаменовалось не только 118 днем года, но и 77-м днем Одиссеи судна «Академик Черский» («Jascon-18»). Это – судно-трубоукладчик, принадлежащее России, а точнее Газпрому, которое теоретически может достроить прерванное строительство газопровода «Северный поток-2», не опасаясь санкций. И это единственный корабль такого класса, который удовлетворяет всем требованиям Дании, в территориальных водах которой осталось проложить оставшиеся 160 км. По поводу того, – каким способом продолжить строительство внезапно прерванного газопровода, недолго гадали. Как ни крути – это последняя надежда Путина, поскольку, например, баржа «Фортуна», зависимая от фиксации якорями, не удовлетворяет упомянутым выше требованиям Дании. Экология, неразорвавшиеся снаряды со времен войны и прочее. Правда, и с вариантом использования «Академика Черского» тоже изначально не все так было просто.

Cторожевой корабль «Ярославль Мудрый» (бортовой номер 777)
  Во-первых, озвучивалось, что это судно-трубоукладчик было занято на прокладке некого газопровода у Сахалина, а посему отозвать его – значит сорвать все сроки строительства там. Во-вторых, – оборудование на «Jascon-18» (так в девичестве звали «Академика Черского») предназначено для прокладки труб меньшего диаметра, чем используется для газопровода «Северный поток». Впрочем, говорят (все опять же только слухи), что и эта проблема решаема, – вопрос времени и денег (несколько месяцев и чуть меньше миллиарда). Опять же, существовала ненулевая вероятность того, что судно банально могли арестовать под каким-либо предлогом (коих уже накопилось) где-нибудь при прохождении через Панамский канал.

  И вдруг, неожиданно, в феврале это судно выходит из порта Находка. Как объяснили спустя некоторое время – ему срочно потребовалось произвести некий ремонт оборудования в Сингапуре. Дескать, дальше это судно (которое якобы на ладан дышит), и не пройдет вовсе.

  Следующий «и вдруг», – не доходя до Сингапура, «Академик Черский» внезапно поменял свой курс (что неоднократно произойдет во время его Одиссеи в Балтику – назовем уже честно пункт назначения), и направился в Шри-Ланку. До и туда не добрался, свернув на этот раз к Суэцкому каналу.

  Навстречу «Академику Черскому» («Jascon-18») выслали какой-то там буксир, танкер для заправки и даже… сторожевой корабль «Ярославль Мудрый» (бортовой номер 777), по слухам (опять же) – с ядерным оружием на борту. Последний – якобы для защиты от сомалийских пиратов (гусары, – молчать!). И, как утверждает лживая желтая пресса, в то самое время как «Удмурт» (двойник Путина для массовок с рабочим классом, Ректорами МГУ и встреч со всякими там Хабибами) доблестно позировал с врачом из Коммунарки (якобы заразившимся коронавирусом, но внезапно выздоровевшим после того, как был замечен на тусовке байкеров), настоящий Путин (засветившийся в то время папарацци на Кипре) на своей яхте провожал сторожевик «Ярослав Мудрый» в Средиземном море. Эвона как!

  Ну, а далее, встретившись с усиленным сопровождением, «Академик Черский», в очередной раз сменил курс, и направился вместо Суэцкого канала мимо Мадагаскара к южному побережью Африки. Почему-то. Наверное, проверить – как там Антарктида?

  Все? Нет, не все. Обогнув африканский континент с юга, «Академик Черский» направился в Шотландию (давно там, кстати, не был). Ну, мало ли. По срочной необходимости. Вот. А вчера новостные агентства объявили, что на 76-м дне своего похода, за которым затаив дыхание следил весь мир, «Академик Черский» в очередной раз сменил свой маршрут и направился вместо Шотландии… обратно в порт Находки. Не, ну а после завершения кругосветного плавания, судну, которое, как утверждали, на ладан дышало, не грех и домой вернуться. В порт приписки.

  То есть запомним главное – ни в какой Калининград или Питер это судно изначально не стремилось. Так – решило по случаю кругосветное путешествие совершить. В сопровождении боевого корабля с ЯО, буксиром и танкером (на всякий случай).

  Все эти виляния задом и объяснения по поводу внезапных перемен маршрута «Академика Черского» настолько честны и правдивы, что мне приходит на ум только один человек, который столь же честно и искренне, ну, скажем, борется с повышением цен на бензин последние 20 лет. Да-с. Почерк тот же самый. Ни с чем не спутаешь.

  Одно радует – это судно-трубоукладчик не попало в руки сомалийский пиратов.
  Всего Вам доброго:


Комментариев нет:

Отправка комментария