воскресенье, 15 марта 2020 г.

Голодомор немецких жителей Кёнигсберга после войны


 Эту страшную историю нам рассказала историк Елена Юрьевна Зубкова. В 2009 году мне не удалось остаться на дневную аспирантуру своей альма-матер, то есть на Историческом факультете МГУ им. Ломоносова, и я поступил на магистратуру Историко-архивного института РГГУ. Елена Юрьевна вела у нас спецкурс по послевоенной истории стран Прибалтики. Она поведала нам, магистрантам, один тщательно скрываемый исторический факт, который не попал в российские учебники истории, да и вообще мало кто о нем знает. Речь идет о геноциде в послевоенное время немецких мирных жителей Кёнигсберга, столицы бывшей Восточной Пруссии.

  По результатам Второй Мировой войны СССР аннексировал исконные немецкие территории Восточной Пруссии, прилегающие к Кёнигсбергу, – соответствующее решение было принято на Потсдамской конференции. На этой территории Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1946 года изначально была создана Кёнигсбергская область, которая уже 4 июля была переименована в Калининградскую. На эти территории было организовано массовое переселение советских граждан. Однако, вплоть до 1948 года там проживали коренные немецкие жители, остатки которых были окончательно насильственно переселены в Восточную Германию.

  Однако, подобную участь разделили далеко не все жители Восточной Пруссии. Не всем повезло остаться живых. На фоне разговоров об “изнасилованной Пруссии”, совершенно не замечают факт уничтожения всего немецкого населения Кёнигсберга с помощью голода. Это была сталинская месть за блокаду Ленинграда.

  До войны в Кёнигсберге проживало около 372 тысяч человек. После захвата крепости в апреле 1945 года, оккупационные власти не знали что делать с немецким населением, которое перешло под их полный контроль. Кёнигсберг и должен был стать полноправным советским городом, и жившие в нем немцы только мешали этому. В городе был введен особый режим, который препятствовал выезду из него коренному немецкому населению для самостоятельного поиска продуктов, в которых ограничили местных жителей. В результате в Кёнигсберге начался страшный голод. Немецкие женщины буквально продавали себя советским солдатам за кусок хлеба, чтобы накормить свои семьи, но этого все равно не хватало.

  Отчасти положение спасали так называемые “волчата”. Речь идет о немецких подростках, которые ночью проникали сквозь воинские заставы и рыскали в окрестностях в поисках, пытаясь разыскать продукты, чтобы опять же ночью проникнуть в умирающий город и спасти своих близких. Но все было тщетно – практически все немецкое население Кёнигсберга, не имеющее доступа к централизованному распределению “пайков”, вскоре вымерло от голода.

  Таким образом, с помощью организованного МГБ голода вымело около трети миллиона – практически все немецкое население Кёнигсберга. До сих пор гебешные ветераны, имеющие непосредственное отношение к организации этого Голодомора живут и здравствуют на сытной пенсии, – речь об их выдаче на суд в Германию даже не идет.

  Так же до сих пор блокируются все попытки поставить на повестке дня вопрос о территориальной целостности Германии, то есть возвращении ей исконных территорий бывшей Восточной Пруссии, незаконно удерживаемых в настоящее время Российской Федерацией. При рассмотрении этого вопроса необходимо помнить, какими варварскими методами было замещено исконное немецкое население советскими гражданами.

  Со стороны России до сих пор не слышно извинений за геноцид с помощью голода мирного немецкого населения Кёнигсберга. В настоящее время, в связи с попытками путинской России провести газопровод “Северный поток-2” в обход территории Украины, важно напомнить жителям Германии о кровавом долге РФ перед Германией за Голодомор после войны мирного немецкого населения.

  Удивительно, как факт истребления мирных немцев с помощью голода в послевоенном Кёнигсберге не используется украинскими активистами для раскрытия среди жителей Германии истинного облика современной путинской гебешной России.

  Мы, восточные слобожанцы, будем целенаправленно бороться всеми доступными средствами против прокладки газопровода “Северный поток-2” в обход Украины, поскольку это наносит экономический ущерб в том числе и нашим территориям. Дело в том, что некогда в Острогожске, бывшей столице слобожанского украинского полка, до  прихода путинской администрации работало масса предприятий легкой и тяжелой промышленности. В том числе два машиностроительных завода, один из которых раньше являлся филиалом ЗАЗ, а также масса предприятий агротехнического комплекса, включая ликер-водочный, консервный, сушильный, молочный, хлебный и другие заводы. Все они обанкротились под тяжестью налогов, которыми Путин задушил всю местную промышленность. В итоге на весь город из крупных предприятий теперь функционирует только одно, которое обслуживает газопровод,  идущий на Украину.

  Строительство газопровода “Северный поток-2” фактически ставит крест на Острогожске, где уже и так от было 40-тысячного населения за время разорительного путинского правления осталось около 5 тысяч человек. Все остальные пытаются выжить на сезонных и вахтовых работах в других регионах.

  Именно поэтому мы всеми силами будем бороться против строительства этого газопровода в обход Острогожска.

Комментариев нет:

Отправка комментария