понедельник, 25 ноября 2019 г.

Карело-Финская ССР


  Карело-Финская ССР была расформирована, а ее территории были переданы 16 июля 1956 г., в состав РСФСР в качестве воссозданной Карельской АССР по закону, принятому Верховным Советом СССР 16 июля 1956. Данный закон принимался на основе представления Верховного Совета КФССР (имел все необходимые полномочия) и Постановления от 14 июля 1956 г., вынесенного Президиумом Верховного Совета РСФСР (не имел подобных полномочий – почитайте на этот счет Бабурина) по Протоколу № 17. То есть в одном законе одновременно утверждались два неравноценных правовых акта, – решение Верховного Совета союзной республики и решение Президиума Верховного Совета другой союзной республики. И опять-таки, согласно этому закону от 16 июля 1956 г., имевшего всего лишь два пункта, Карело-Финская ССР не выходила из состава СССР, с которым была связана союзным договором, а всего лишь была преобразована (фактически переименована) в Карельскую АССР.


   Соответствующие пункты, касающиеся исключения Карельской АССР из состава СССР (из числа 16 союзных республик, упомянутых в ст. 13 Конституции СССР) в этом законе отсутствуют. Из ст.13 Конституции СССР было удалено только упоминание Карело-Финской ССР, но не Карельской АССР, в которую она была преобразована. Отсюда следует вывод, что Карело-Финская ССР была совершенно незаконно выведена из состава СССР (описанный в ст.13 Конституции СССР) и введена в состав РСФСР.


  Более того, следует отметить, что в 1956 году не существовало законов, которые бы регулировали выход союзной республики из состава Советского Союза, описанный в ст.13 Конституции (СССР состоял из 16 союзных республик). Не случайно в архиве сохранилось около 12 черновиков возможных сценариев вывода КФССР из состава СССР и ввода ее в состав РСФСР, но ни один из них не соответствовал существующему законодательству, поскольку не существовало законов, регулирующих выход союзной республики из состава СССР. Подобное право (выйти из состава СССР) у союзных республик было, но оно не оговаривалось никаким законом.
  Подобный закон был принят только 23 апреля 1990. Имеется в ввиду Закон СССР №1409-I от 23.04.1990 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Что характерно, в тот же день Верховным Советом СССР было принято постановление №1410-I «О введении в действие Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», п.2 которого придавал ему обратную силу закона:
2. Установить, что любые действия, связанные с постановкой вопроса о выходе союзной республики из СССР и противоречащие Закону СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", предпринятые как до, так и после введения его в действие, не порождают никаких юридических последствий как для Союза ССР, так и для союзных республик.
  Тем самым, принятый 3 апреля 1990 года закон объявлял незаконным любой выход союзной республики из состава СССР, который имел место до его принятия, если он не соответствовал ему, то есть был приведен без всенародного референдума в союзной республике. Фактически, принятие этого закона было направлено на придание незаконного характера решению парламента Литвы о выходе из состава СССР, конторе имело место 11 марта 1990. Целили по Литве, а попали в Карелию.
  Ну, а поскольку в 1956 году, когда выводили КФССР из состава СССР, не проводилось соответствующего референдума, предусмотренного Законом от 3.04.1990, то в настоящий момент в составе РФ совершенно незаконно находится Республика Карелия, которая имеет полное право с конца 1990 года быть независимым государством, как и остальные 15 бывших союзных республик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий