понедельник, 4 ноября 2019 г.

Газопровод Северный поток-2 ведут через незаконно удерживаемые Россией территории

Трубоукладочное судно Pioneering Spirit
  В настоящее время в составе РФ находятся многие территории, незаконно переданные в свое время из состава соседних союзных республик, чья передача не была достаточным образом юридически оформлена, согласно советскому законодательству. Речь, прежде всего, идет об утраченных Эстонией во время советской оккупации территориях на правобережье реки Нарва, включая Ивангород и части балтийского побережья, непосредственно примыкающих к порту Усть-Луга, через который незаконно строится газопровод «Северный поток-2».

  Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР «О включении в состав Ленинградской области населённых пунктов, расположенных на правом берегу реки Нарвы» от 21 ноября 1944, которые передавались из состава Эстонской ССР. Речь шла о «Выскацкой, Добручинской, Горской и Нарвской волостей, расположенных на восточном берегу реки Нарва». Президиум Верховного Совета РСФСР постановлял «установить границу между РСФСР и Эстонской ССР по реке Нарва» (Протокол №16, п.318). Таким образом, в составе РСФСР незаконно оказался Ивангород, ранее принадлежавший Эстонской ССР, а также побережье Балтийского моря, непосредственно прилегающего к порту Усть-Луга, куда ведут газопровод «Северный поток-2».

  Проблема заключается в том, что Верховный Совет Эстонии не дал необходимое согласие, – на её оккупированной территории в то время существовало марионеточное прогерманское государство, официально отмененное (то есть фактически признанное задним числом) лишь в 1945 году Верховным Советом СССР. То есть в данном случае Конституция Эстонской ССР не функционировала, Верховный Совет не созывался, а решение о передаче санкционировалось исключительно Президиумом Верховного Совета Эстонской ССР, который, как мы уже знаем, не имел полномочий для принятия решений подобного рода без одобрения Верховным Советом Эстонской ССР. Более того, после 1944 эстонцы неоднократно предпринимали попытки вернуть хотя бы Ивангород.



  К примеру, когда передавали Крымскую область (вместе с Севастополем), то Указ от 19.02.1954 был опубликован в центральной прессе (и таким образом обрел силу закона) 27.02.1954. Юридически передачу Крыма Украине оформили законом от 26.04.1954, принятого Верховным Советом СССР. А после 2.06.1954, когда согласие на передачу дал Верховный Совет РСФСР (упоминание этой даты приводит в истерику патриотические круги), то все необходимые процедуры для приданию передачи законного характера были осуществлены.

  По данному поводу эстонской стороной (всего лишь Президиумом Верховного Совета ЭССР) принималось только одно постановление и два указа. Речь идет о двух указах, принятых 18 января 1945, подписанных председателем Президиума Верховного Совета Эстонской ССР И. Варесом и секретарем Президиума В. Теллингом. Соответственно, это Указ «Об установлении границы между Вируманским уездом Эстонской ССР и Ленинградской областью РСФСР» и Указ «Об утверждении изменения границы между Эстонской ССР и РСФСР». В частности там оговаривалось принадлежность островов. Разумеется, у Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, в отличие от Верховного Совета ЭССР, не было полномочий на то, чтобы дать согласие на изменение своих территорий от лица ЭССР, как того требовала ст.18 Конституции СССР.



  Однако первоначальным в данной цепочке правовых актов, незаконно передавших в состав РСФСР Ивангород, правобережье Нарвы и части балтийского берега вплоть до порта Усть-Луга в ноябре 1944, явилось все же постановление Президиума ВС Эстонской ССР в виде ходатайства. Данное ходатайство упоминалось в Указе Президиума Верховного Совета СССР «О Включении в состав Ленинградской области населенных пунктов, расположенных на восточном берегу реки Нарва» от 24 ноября 1944, которое утвердило также и Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 ноября 1944.



  Что характерно, этот Указ Президиума ВС СССР от 24 ноября 1944 носил гриф «Без опубликования в центральной печати». Иными словами говоря, этот Указ никогда в советское время не был опубликован в центральной прессе, и не вступал, таким образом, в силу закона. Более того, этот Указ никогда не издавался также и в сборниках законов СССР, а главное – никогда не был утвержден Верховным Советом СССР.



  Таким образом, приходится констатировать, что включение перечисленных эстонских территорий в состав Ленинградской области РСФСР не имело законного характера. А это в свою очередь означает, что непосредственно к российскому порту Усть-Луга прилегают территории, совершенно незаконно исключенные из состава Эстонии в 1944 году.  По этому поводу я уже писал в своей книге. Данное обстоятельство совершенно по-другому позволяет взглянуть на строительство газопровода «Северный поток-2», который планируют вести из российского порта Усть-Луга.

  В случае возвращения этих, в свое время незаконно изъятых территорий, акватория Эстонии будет значительно расширена, и строящийся газопровод будет проходить через её территориальные воды. А значит, Эстония на самом деле имеет право вето на осуществление этого крайне опасного с экологической и экономической точки зрения проекта у своего побережья. Да и вообще, согласитесь, что строительство газопровода в нескольких километрах от спорных территорий (менее 10 км от порта Усть-Луга), незаконно изъятых во времена советской оккупации, – придает совершенно иную окраску этому вопросу.

  Остается выразить надежду, что ввиду обозначенных выше обстоятельств, вопрос о строительстве и пуске в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» будет повторно рассмотрен в Европарламенте и на него будет наложено вето вплоть до решения территориальных вопросов с Эстонией. Как все мы понимает, территориальные уступки подобного рода поставят крест на дальнейшей политической карьере российского диктатора В.В.Путина, что, в свою очередь внушает оптимизм на решение территориальных споров между Россией и Украиной.

PS. И не забываем, что генерал-полковник ФСБ Сироткин Игорь Геннадьевич - хуесос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий