среда, 10 июля 2019 г.

Фильм "Курск" от Люка Бессона

  Этот зарубежный фильм, основанный на всем нам известных реальных событиях, стоит того, чтобы его посмотреть. Уже хотя бы потому, что в нем практически нет "клюквы". Прекрасная игра актеров, без халтуры. У французской киноактрисы Леа Сейду (Lea Seydoux) весьма достоверно вышел образ русской бабы (да простит меня читатель за вульгарный оборот), супруги военного. Во время просмотра в кинозале я был полностью уверен, что играет именно русская актриса. Да и внешность у ней аутентичная - вылитая жительница Липецкой или Белгородской области. Эдакий классический славянский типаж. Чего нельзя сказать про остальных актеров - лица совершенно не наши, и это бросается в глаза. И дело здесь вовсе не во внешности - здесь "не наш" именно внутренний мир, - люди с совершенно иным мировоззрением. Впрочем, это относится ко всем западным фильмам - все-таки между нашими цивилизациями пролегает огромная пропасть. Собственно, русских актеров там всего двое - священник в эпизодической роли и мальчик, сын главного героя.

Кадр из кинофильма "Курск"
  Именно недопонимание внутривенного мира русского человека с советским прошлым то и дело всплывает в несомненно имеющихся ляпах, которые многие запишут в клюкву. Чего стоит только кульминационная сцена непосредственно перед гибелью подводников. Якобы незадолго до смерти, уже не надеясь на помощь извне (российский батискаф даже с третьей попытки так и не смог пристыковаться, и на последнее его появление уже никак не реагировали), моряки решили закусить, ну, и, между делом выпить. И откуда-то на борту в 9-м отсеке взялась водка в бутылках, да еще в изрядном количестве? Ну не пьют на флоте водку. Для этого спирт выдается,  и он, в отличие от бутылочной водки на борту явно имелся. И потом, ну не пьют русские с горла. Тем более водку и шампанское. К слову, даже на свадьбе шампанское пьют из французских фужеров, а не из привычных нам.

  Впрочем, были и явно реалистичные детали, которые возможно и не всякий западный зритель поймет и оценит. Прежде всего это отсыл к нашей действительности в "девяностых" - начале "нулевых".

  Я имею ввиду несвоевременную выплату зарплаты. Уж у нас про 90-е сколько фильмов снято, но в основном про криминал. То есть про бандитов всякого рода. А вот как в новых экономических условиях выживали простые люди - об этом снято с гулькин клюв. Навскидку могу назвать разве что старый забытый сериал "Горячев и другие" - там даже встречаются знаменитые московские барахолки 1992-1993. Нигде более, ни в одном отечественном фильме Вы их не увидите.

  В этой ленте Люка Бессона (здесь он выступает всего лишь продюсером, режиссер же - Томас Винтерберг) вскользь упоминается и про то, как российские офицеры добывали себе деньги в условиях хронической задержки зарплаты. Кто-то приторговывал со склада, а в основном - шабашили.

  Суровая правда жизни. У нас и в начале "нулевых" полковники с Генштаба подрабатывали по ночам грузчиками. Однако наши режиссеры и сценаристы об этом почему-то не знают.

  Так что в любом случае есть несомненный плюс в том, что этот фильм сняли на Западе. У нас, понятное дело, при живом-то Путине никто бы и не осмелился бы поднимать эту тему. А уж если бы и сняли - получился бы очередной антисоветский и русофобский пасквиль в одном флаконе. А здесь, в фильме "Курск" никакой русофобии не ощущается и близко. Даже православный батюшка получился абсолютно не комичный. Вообще кинокартина про подвиг людей, как погибших на дне, так и тех, кто остался на берегу. А еще - про морское братство, не знающее границ. В этом плане, конечно, получилось в ущерб исторической правде.

  То есть нет здесь ни слова ни про американские подлодки "Толедо" и "Мемфис", ни пробоины в борту то ли от вражеской торпеды, то ли от крылатой ракеты. Моряки НАТО - американцы и британцы с самого начала предлагали свою помощь в спасении оставшихся на холодном дне. Наш адмирал с американским коллегой знакомы не понаслышке, вместе отдыхали где-то и даже выпивали. Чистый вымысел, конечно же, в духе поздних советских перестроечных фильмов о мнимом сотрудничестве. Подчеркну еще раз, что этот фильм - не про глобальное противостояние Запада и России, а про морское братство, не знающее границ. Политика здесь минимизирована. Более того, как я заметил, в этом фильме подчеркивается, что Севастополь - это русский порт (попрошу не устраивать разборки в комментариях), по крайней мере, апеллируя к советскому прошлому. Вполне возможно, эти детали понадобились сценаристам для того, чтобы фильм все же допустили к просмотру в российских кинозалах.

  Политика вообще минимизирована во всех проявлениях. Путин здесь не упоминается ни разу, и не играет никакой роли, хотя своего рода "пасхалочка" все же присутствует. Речь идет, как Вы догадались, о главном актере, чьим прототипам является каплей Колесников, известный всем по песне Шевчука. Здесь это морской офицер Аверин, которого играет бельгийский актер Маттиас Шонартс (Matthias Schoenaerts), известный своей ролью негодяя-чекиста с внешностью Путина из фильма "Красный воробей".

  Вообще, складывается впечатление, что этот фильм - своего рода извинение за то, что вышло. Ну, и, главное - про суровые будни русских моряков и их выживание в нелегких условиях, когда на них откровенно наплевали сверху.

  При этом фильм получился цельный. Все по Чехову - насчитал как минимум три ружья, которые впоследствии выстрелили. Образы подводников весьма реалистичные - среди них оказались и слабые духом и те, кто сходил с ума в водяном плену и едва не погубил своим неосторожным поведением остальных раньше времени. Очень понравилась сюжетная линия с часами (явная перекличка с "Криминальным чтивом" Квентина Тарантино). Пересказывать содержание и перечислять все ляпы не буду. Рекомендую посмотреть самим. В кинозале, где я видел эту кинокартину, зал был наполнен всего лишь наполовину - сказалось отсутствие рекламы. Однако с первых кадров хруст попкорна умолк, и до самого конца из зала не раздавалось ни единого звука. Жаль конечно, что не многие увидят этот фильм, - наше обожаемое Министерство, извиняюсь, культуры, приложило к тому руку. Мало того, что отсутствовала любая реклама (лично я совершенно случайно узнал о показе этого фильма в российском кинопрокате), так еще не все киносети рискнули связаться с фильмом на непростую тематику. А главное - на прокат отвели всего лишь одну неделю. Одни выходные и одну рабочую неделю. Показ раз в сутки, да и то, явно в неудобное для зрителя время.

  Одним словом, вряд ли эта кинокартина окупит себя в российском кинопрокате, и цифрами явно заниженного просмотра еще долго будут аргументировать ура-патриоты на зарплате.

  А фильм все же увидят многие. Уверен - он найдет своего зрителя. И даже найдутся такие, кто будут пересматривать, и не один раз. Особенно это касается моряков. Не важно как - на онлайн просмотрах (уже есть) или старым пиратским способом. Повторюсь - фильм стоит того, чтобы его и посмотреть, и пересмотреть. Настоятельно рекомендую увидеть этот западный человеческий взгляд на запретные в России темы.

  Пожалуй, единственный недостаток в картине - это песня, которая использовалась как застольная, и ее же хором исполнили последние выжившие за пару минут до внезапной и нелепой смерти. Скорее всего - это что-то импортное и понятное западному зрителю, на которого и ориентирован фильм. И очень жаль, конечно, что даже в финале не прозвучала песня Юрия Шевчука "Капитан Колесников".

  На этом все, еще раз рекомендую всем посмотреть эту кинокартину.


Комментариев нет:

Отправить комментарий