четверг, 2 мая 2019 г.

1.1 Возникновение спора о правовом статусе Крыма и Севастополя

1. ПОЯВЛЕНИЕ ИДЕИ О НЕЗАКОННОСТИ ПЕРЕДАЧИ КРЫМА
1.1 Возникновение спора о правовом статусе Крыма и Севастополя


  Впервые к вопросу о законности передачи Крымской области общественность стала проявлять свое внимание в конце 1991 – начале 1992 гг., и это было связанно с исчезновением СССР. Именно тогда между Россией и Украиной стартовал процесс пересмотра границ по спорным территориям. До этого же, вплоть до разделения Советского Союза на независимые государства в декабре 1991 г., за единичным исключением, фактически никогда ранее не поднимался вопрос о законности процедуры передачи в 1954 г. Крымской области. Более того, 19 ноября 1990 г. в Киеве между двумя соседними республиками был заключен договор на 10 лет с возможностью пролонгации, подписанный председателями Верховных Советов республик Б.Н. Ельциным и Л.М. Кравчуком, и ратифицированный 23 ноября 1990 г. Верховным Советом РСФСР.[1] В частности, 6-я статья этого договора предусматривала взаимное признание и уважение территориальной целостности двух соседних республик «в ныне существующих в рамках СССР границах».[2]


  По данному поводу С.Н. Бабурин, глава политической партии «Российский Общенародный Союз», вспоминал в своем интервью от 29 мая 2014 г., данного И.С. Новиковой, главному редактору портала Правда.Ру.[3] В начале этой передачи («Клуб главного редактора»), гость поведал, что он в то время «будучи одиночкой, – не было объединения, стал выступать против этого договора». После этих слов зрелого и дипломатичного юриста может сложиться превратное впечатление, будто бы он являлся единственным, кто выступал против подписания этого соглашения между Российской Федерацией и Украиной в 1990 г., пытаясь оговорить судьбу Крыма в случае распада СССР. Правда, если судить по опубликованной им в 2000 г. выписке из стенографического отчета заседания 2-й сессии Верховного Совета РСФСР 22 ноября 1990 года,[4] то дело обстояло несколько иначе. Против подписания этого договора высказалось несколько депутатов, в том числе двое мотивировали именно вопросом о принадлежности Крыма, вот только С.Н. Бабурин среди них не упоминался.

  Поскольку это оказались первые, кто выразили свои сомнения по поводу законности передачи Крыма, то приведем здесь их свидетельства. В частности, депутат В.С. Соколов с возмущением спрашивал у министра иностранных дел РСФСР А.В. Козырева: почему в этом договоре не упомянут Советский Союз? Вопрос был вполне уместен – о том, что СССР просуществует еще чуть более года, в то время вряд ли кто мог себе представить. По поводу Крыма первый к А.В. Козыреву обратился депутат Ю.М. Белоглазов: «Не считаете ли Вы, что статьей 6-й мы закрепляем передачу Крыма и других исконных русских земель (если мы обратимся к энциклопедии Брокгауза и Эфрона) Украинской Республике? И второе. Не считаете ли Вы, что это будет последующим развалом русской государственности? Следующий вопрос. Что будем делать с Севастополем, с морскими портами и базами? Что, будем новые строить?»[5] Его позицию тогда поддержал председатель Комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям депутат В.П. Лукин: «Больше всего волнует всех нас проблема Крыма. На мой взгляд, проблема Крыма была решена 30 лет тому назад не оптимально. Это такое решение, которое не делает чести тоталитарному режиму. Кто-то с кем-то, с двумя-тремя человеками посоветовался и все решил. Это не способ решения пограничных проблем».[6]

  Несмотря на озвученные реплики отдельных депутатов, крымский вопрос не стал камнем преткновения при подписании рассматриваемого договора в ноябре 1990 г., поскольку мало кто мог поверить в возможность скорого распада Советского Союза. Фактически впервые этот вопрос встал на повестке дня только через год, в связи с прекращением существования СССР. По свидетельству А.С. Грачева, пресс-секретаря Президента СССР М.С. Горбачева, после проведения референдума о независимости Украины 1 декабря 1991 г. Президент Л.М. Кравчук обращался к Б.Н. Ельцину о возможности возвращения Крыма в обмен на признание независимости, но Президент РФ отказался от подобного предложения.[7]

  Совершенно иную позицию вскоре заняли депутаты Верховного Совета РФ. Об этом свидетельствует принятое ими 23 января 1992 г. Постановление «О решениях Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года и Верховного Совета СССР от 26 апреля 1954 года о выведении Крымской области из состава РСФСР».[8] Это постановление содержало в себе всего лишь два пункта. В 1-м Комитету Верховного Совета РФ по международным делам и внешнеэкономическому сотрудничеству предлагалось рассмотреть вопрос о конституционности принятых в 1954 г. решений о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, и привлечь для этой работы сотрудников МИДа. Во 2-м пункте содержался призыв к Верховному Совету Украины также в свою очередь дать свою оценку упомянутым правовым актам. Срок, который отводился для изучения данного вопроса, назначал до 6 февраля 1992 г., как явствует из подписанного председателем Верховного Совета Российской Федерации (на тот момент им являлся Р.И. Хазбулатов) документа. Возможно, своеобразным толчком к подготовке подобного решения послужило принятие накануне Верховным Советом Латвийской Республики Постановления «О непризнании аннексии города Абрене и шести волостей Абренского уезда» от 22 января 1992 г., в котором Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 г. о создании Псковской области признавался антиконституционным. Так или иначе, сразу же после распада Советского Союза стартовал процесс пересмотра имевших место изменений границ бывших союзных республик. Очевидно, что и российские парламентарии решили не оставаться в стороне, и вслед за началом рассмотрения Псковского прецедента, подняли вопрос о законности передачи Крымской области.

  Поскольку однажды разработанная С.Н. Бабуриным концепция о якобы незаконном характере передачи Крымской области и по сей день преобладает в российской историографии, то, прежде чем начать разбирать присущие ей ошибки, имеет смысл обратиться к истории её формирования. Если верить воспоминаниям С.Н. Бабурина, то вопрос о принадлежности Крыма с особой остротой встал в январе 1992 г., вскоре после заявления Президента Украины Л.М. Кравчука о правах на Черноморский флот. Сразу же после этого С.Н. Бабурин вместе с другим депутатом, контр-адмиралом Р.З. Чеботаревским, отправился в Севастополь для встречи с морскими офицерами.[9] По возвращению, буквально на следующий день, он сумел добиться встречи с Президентом России, дабы потребовать его вмешательства в намечающийся территориальный спор. Б.Н. Ельцин обвинил депутата в попытке развязать войну с Украиной и отказался даже обсуждать этот вопрос. По словам С.Н. Бабурина, о судьбе черноморцев Ельцин выразился следующим образом:
– Мы выведем Черноморский флот, и разместим его в Ленинграде, ох, в Санкт-Петербурге.

  Далее Б.Н. Ельцин потребовал от С.Н. Бабурина, чтобы он даже не предпринимал попыток поднимать этот вопрос в парламенте. Иными словами говоря, изначально Президент Российской Федерации планировал сохранить за Россией весь ЧФ, но собирался переместить его в Балтийское море, отказавшись от спора за Крымский полуостров и базу в Севастополе. Однако, неожиданно для всех, события стали разворачиваться совершенно иным образом. Президент Украины Л.М. Кравчук издает Указ «О неотложных мерах по строительству вооруженных сил Украины» от 5 апреля 1992 г., согласно которому, весь ЧФ переводился под юрисдикцию Киева. По мнению российского дипломата Ю.В. Дубинина, бывшего посла на Украине, никаких оснований у него на это не было, поскольку ЧФ в то время находился под совместным управлением Объединенных вооруженных сил СНГ под командованием адмирала флота В.Н. Чернавина.[10] В качестве ответа российский президент уже 7 апреля, то есть через два дня, подписал соответствующий Указ, по которому ЧФ полностью переходил под юрисдикцию РФ.[11] И здесь стоит отметить, что в тот момент Россия еще не имела своих собственных вооруженных сил, указ о создании которых будет подписан Президентом только через месяц.[12] В связи с возникшими разногласиями предлагалось провести переговоры о статусе флота, для участия в которых 16 апреля 1992 г. упомянутый Ю.В. Дубинин отправился на Украину вместе с Ф.Н. Громовым, первым заместителем главнокомандующего ВМФ СНГ.


[1] Договор между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Украинской Советской Социалистической Республикой // Черноморский флот, город Севастополь и некоторые проблемы российско-украинских отношений. Хроника, документы, анализ, мнения. (1991-1997 гг.). – М.: «Независимая газета», 1997. – С. 19-22.
[2] Договор между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Украинской Советской Социалистической Республикой // Черноморский флот, город Севастополь и некоторые проблемы российско-украинских отношений. Хроника, документы, анализ, мнения. (1991-1997 гг.). – М.: «Независимая газета», 1997. – С. 20.
[3] http://www.pravda.ru/video/glavred/14605.html; https://www.youtube.com/watch?v=CaTONf8Tprk&t=7m27s
[4] Выписка из стенографического заседания 2-й сессии Верховного Совета РСФСР и 42-го совместного заседания Совета республики и совета национальностей 22 ноября 1990 года (о ратификации договора между РСФСР и УССР, подписанного 19 ноября 1990 года в Киеве Б.Н. Ельциным и Л.М. Кравчуком) // Москва и Крым: Историко-публицистический альманах. М., 2000. – С. 64-67.
[5] Там же. С. 65.
[6] Там же. С. 67.
[7] Грачев А.С. Дальше без меня... Уход президента. – М: Издательская группа «Прогресс-Культура», 1994. С. 180.
[8] Постановление Верховного Совета Российской Федерации «О решениях Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года и Верховного Совета СССР от 26 апреля 1954 года о выведении Крымской области из состава РСФСР» // Известия. – М., 1992. – № 27(23601) 1 февраля. – С. 1.
[9] Бабурин С.Н. Мир империй: Территория государств и мировой порядок. – СПб.: Издательство Р.Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. – С. 490.
[10] Дубинин Ю.В. Как была заложена правовая основа российско-украинских отношений // Международная жизнь. – 2008. – №7. – С. 57-76.
[11] Указ Президента Российской Федерации «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота» //Российская газета. – М., 1992. – № 82(418) 9 апреля. – С. 1.
[12] Указ Президента Российской Федерации «О создании Вооруженных Сил Российской Федерации» //Российская газета. – М., 1992. – №106(442) 9 мая. – С. 1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий