суббота, 22 сентября 2018 г.

Умер декан Истфака МГУ Иван Тучков


  Как стало известно сегодня утром, на суд Божий отправился Иван Иванович Тучков, декан исторического факультета МГУ им. Ломоносова. Или почил в Бозе. Приказал долго жить, отошел к Господу, представился, вознесся на Небеса, отдал Богу душу, окончил свой жизненный путь, наконец - много в русском языке выражений, означающих смерть и несущие различную смысловую нагрузку. Мне же по душе именно выражение "на Суд Божий" - оно напоминает нам о скоротечности жизни, как и о том, что все в руках Всевышнего. Memento mori, одним словом.

  De mortuis aut bene aut nihil - говорили древние. Правда, Владимир Ильич Ленин, еще живой и бодрствующий, не соглашался с этим в своей работе "О демонстрации по поводу смерти Муромцева". Пытался найти в сети подходящее фото новопредставившегося, и Гугл почему-то одарил меня целой плеядой изображения Владимира Ростиславовича Мединского, самого культурного министра Российской, извиняюсь, Федерации. К чему бы это? Ах, да, ах, да. Как я мог забыть?

  Если не считать того, что ровно 19 месяцев назад покойный резко поменял правила защиты диссертаций в моей Альма-матер, дабы не разбирать докторскую ув. Владимира Ростиславовича (здоровья и долгих лет оному), то лично мне усопший И.И. Тучков почти ничем и не запомнился. Не скажу, чтобы мы с ним успели пообщаться. Жизнь слишком скоротечна.

  А еще он был главным редактором научного журнала, в котором я так и не успел опубликоваться при его жизни. И, так уж получилось, что я одним из первых узнал о его смерти. Повинуясь внезапному импульсу, я решил было глянуть новости, которые я читаю через mediametrics.ru. Именно там мне попался заголовок на портале Рен-ТВ. Они были первые, кто об этом написал, - только потом РБК, Тасс, Лайф и другие. И, кстати, когда я зашел по ссылке на Рен-ТВ, то счетчик посещений у них показывал цифру 8. То есть я как оказался как минимум 9-м, кто узнал об этой новости из СМИ, куда пресс-служба МГУ разослала свои пресс-релизы.

  Всего лишь 62 года жизни и 9 дней ему было отсчитано Свыше. Родился и умер в сентябре, в 9-м месяце года. Количество прожитых им дней можно представить как 2517 х 9 + 1 день. Это 150 х 150 + 150 + 9 дней, или 755 по 30 дней жизни и плюс еще 9. А еще это 744 месяца и 9 дней.  Из них ровно 30 последних месяцев он возглавлял исторический факультет МГУ им. Ломоносова, или всего 915 дней в должности декана Истфака.

  Попытался было вспомнить, - пересекался ли я с ним ранее? Вряд ли. Хотя, быть может, это именно он читал столь зажигательные лекции по искусствоведению у нас на 1-м курсе. Все девчонки были в восторге, когда лектор запрыгивал на парту и указкой выделял что-то на слайдах. Помнится, у того лектора было старинное итальянское средневековое кольцо, которым он очень гордился. Впрочем, точно ли Иван Тучков был тем самым лектором? Бог весть - у меня, к сожалению, плохая память на лица. Если с кем не поздороваюсь однажды - не обижайтесь - это не со зла. Проблемы с памятью, да и со зрением, знаете ли. Не живу я прошлым - жизнь слишком скоротечна, чтобы зацикливаться на минувших эпизодах.

PS. Новость на сайте Истфака, где сейчас принимаю соболезнования:

http://www.hist.msu.ru/about/in_memoriam/44122/

PPS. Что-то пока не слышно, чтобы В.В. Путин выразил соболезнование (и хуй с ним).

PPSS. Поскольку этот текст пользуется популярностью, судя по статистике, то возможно Вас заинтересуют мои следующие лирические опыты (там же и видео вместо Реквиема по усопшему):

Девятов с "девятки", в жопу ужаленный,
Визжит под огнем заголовков кинжальных.
Жги пресс-релизом с Гебни подлеца,
Достигнет всего, кто идет до конца.
По трупам пойду, невзирая на годы,
Добьюсь своего, вопреки всем невзгодам.

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий