вторник, 4 сентября 2018 г.

Конвой: Экстремальные гонки любителей бездорожья

Продолжение  повести "Конвой" в жанре фэнтези.
 =================================


111


    К сожалению, переход на следующий уровень оказался не совсем таким, каким я его представлял и предполагался вовсе не здесь. Так уж вышло, что в самый разгар регистрации кандидатов в мундепы пришла депеша свыше: не дергайся – это не твое. Одним словом, общее их число в Первопрестольном Богохранимом Граде не превысило 1487, то есть еще одно место оказалось не занято, да и изначально не планировалось. После этого в довесок пришло еще одно странное известие, относительно предыдущих пяти лет. И как следствие, непонимание планов Небесной Канцелярии и последующих установок вылились в то, что на двадцатилетие перехода в неофиты не посетил храм в двунадесятый праздник, хотя понимал, что за это неминуемо прилетит жесткая ответка. Следом решил занять выжидающую позицию для прояснения обстановки, благо вокруг происходили события, напоминающие десяти – пятнадцатилетней давности, повторяя по кругу предыдущий цикл. А между тем, вокруг из прошлого внезапно возникали люди, которых не видел уже лет десять-пятнадцать, и так же стремительно исчезали.

  Люди и события из прошлого подозрительно повторялись снова, и для полноты картины не хватало только пары моментов, но вскоре и они себя проявили – дело мне сшили возле детского сада № 1488, обозначив «иной путь», но хотя бы по традиции снова белыми нитками. На мое замечание, что, мол, примета плохая, важнячка только огрызнулась. Её простодушие, незамутненость и наивность граничили с откровенной тупостью, да и, наверное, таковыми и являлись. За исключением пары лиц, горько и обидно было наблюдать резкое падение интеллектуального уровня по сравнению с кадрами пятнадцатилетней давности. Не смогла найти даже информации о моих предыдущих эпизодах и процессах, и по сей день пребывает в твердой уверенности, что все это было мною придумано. А впрочем, не только мною. Юность, неопытность, лень и невежество.

  А самое главное событие, сопровождавшее первый за полгода переезд – внезапно снова появились конвойные Архангелы в белых маскхалатах. Я увидел их во дворе сразу же, как только подъехал к месту своего нового временного обитания. Держа перед собой автоматы (у одного был АК-47, у другого – АК-74), они обступили с двух сторон камуфлированную Ниву ВАЗ-21 с неимоверно широкими колесами и облепленную со всех сторон грязью. Увлеченно жестикулируя, они обсуждали увлечение гонками по бездорожью среди местного населения. Разумеется, на меня они не обращали внимания, откровенно игнорируя. А это, надо отметить, являлось дурным знаком – предстояло что-то длительное и нудное.
  К сказанному остается добавить, что на новом месте не удалось закрепиться надолго по ряду обстоятельств, продержавшись не более пары недель на перевалочном пункте. Чтобы облегчить следующий переезд, пришлось избавиться от части багажа. Итог оказался неутешителен – для того, чтобы распределить все по имеющимся сумкам, пришлось выкинуть на помойку половину из того, что было в спешке заброшено в черные целлулоидные мешки для мусора. Только после этого стало возможным планировать переезд без привлечения грузоперевозчиков, обходясь парой рейсов на такси. А вот с местом новой дислокации выбора особо не предвиделось, поскольку хлопоты последних дней, включая спонтанную госпитализацию на неделю, существенным образом подорвали мое финансовое состояние. Юг Первопрестольного Богомхранимого Града снова приветствовал меня, уже на новом месте.

222

  Осмотревшись после второго за месяц переезда, отметил, что местность-то в общем уже известная. Во-первых, ближайший храм как раз носил имя тех святых, в честь которых и отмечался приближающийся двунадесятый праздник, с которого я прервал год назад свое хождение в церковь. Во-вторых, здесь отбывал епитимью, наложенную на меня как-то одним батюшкой. То есть стал смутно догадываться, для чего на этот раз меня сюда сослали – грехи отступничества замаливать.

  Догадку косвенно подтвердили и два дежуривших неподалеку вооруженных Архангела в белых одеяниях. На этот раз они не спускали с меня глаз и даже пытались изобразить приветливые, или, скорее довольные улыбки. И, как на грех, за их спинами я разглядел камуфлированный УАЗ, весь заляпанный грязью. И здесь, значит, живут любители экстремальных гонок по пересеченной местности.

  В ближайшие выходные вышел из дома и направился через лес к храму. Сзади сразу же возник конвой из Архангелов с автоматами за плечами, которые плелись следом и своей негромкой речью напоминали о своем присутствии. Обсуждали местную топонимику, достопримечательности, заодно спорили на ходу – кто круче из пламенных революционерок.

– Инесса Арманд однозначно рулит – самого Ленина в постель затащила из-под носа Надежды Константиновны.
– Не, Колонтай ей фору даст – весь Балтфлот через себя пропустила.

  У входа вздохнул, перекрестил лоб и вошел внутрь. Архангелы в белых маскхалатах застыли на часах при входе, прижав к груди автоматы. У того, что слева был АК-47, у того, что справа – АК-74.

..На выходе один из них окликнул меня и с торжествующей улыбочкой выдавил из себя голосом, сладким как патока:

– Просфору не забудьте взять – не откажут Вам.
– А Вы, ребятки, прямо как Пётр и Павел.

  Проходившая мимо старушка удивленно обернулась, и на всякий случай уточнила:

– С кем это ты, сынок, сейчас разговаривал? – на что я только махнул рукой, направившись в очередь за просфорками.

  В целом, программа выдалась насыщенная. В первое же посещение попал на крестный ход. Хоть и с инфраструктурой неважно, да и цены кусаются, но все же люди вокруг спокойные, интеллигентные. За все 77 дней, то есть 11 недель, только один раз видел пьяного, спящего на остановке. Но это скорее исключение из правил. А так да, люди душевные. Понравился местный хуторской казачий хор, который как-то приглашал на бесплатный концерт в музыкальной школе. Исполняли «Ніч яка місячна» и другие хиты вроде «Розпрягайте, хлопцi, конi».

  Посетив некоторое количество служб, и даже поучаствовав в паре крестных ходов, заметил как-то Архангелов, занятых тем, что с серьезным видом паковали вещи в камуфлированный УАЗ у подъезда. На этот раз он был чистый, что внушало оптимизм. А вскоре и подвернулся не просто повод, а веская причина покинуть сие богоспасаемое место. В предпоследний раз подошел батюшке и в очень смутных формулировках описал ему, на что ищу благословения. Мол, и самому не нравится то, на что придется пойти, но так надо будет. Батюшка вздохнул и нехотя дал свое благословение, специально оговорив такое немаловажное условие как «… если будет угодно Богу». Уместная оговорка, кстати.

333

  Отъезд отсюда, ввиду серии сложившихся обстоятельств, пришелся как раз ровно через 11 недель, то есть на 77-й день. На этот раз без эксцессов, хотя и в спешном порядке, сбросив еще часть из оставшихся вещей, которых осталось гораздо меньше. Поскольку отъезд выдался срочный и незапланированный, то снова пришлось ненадолго вернуться на перевалочный пункт. Местность здесь попроще выдалась – эдакая помесь предыдущих мест и Воронежа конца 90-х. То есть в наличии урны, доверху набитые бутылками, спящие на остановках бомжи, а то и просто разливающие на троих здесь же, на улице. Впрочем, люди тоже оказались душевные и даже предлагали свою помощь перенести чего-нибудь из багажа, увидев мой костыль.

  При входе во двор (уже с облегченным багажом на руках), первым делом заметил двух Архангелов в белых маскхалатах с автоматами, которые возились вокруг камуфлированной Нивы с широкими шинами и ржавым тросом на бампере. На сей раз авто для любителей экстремальных гонок по бездорожью была хотя бы вымыта, что указывало на то, что обстоятельства очередного переезда из этого перевалочного пункта выдадутся более спокойными.

444

  Впрочем, переезд на другое, более тщательно отобранное место, и тут застопорился пару раз по независящим обстоятельствам. В том числе, как и прошлый раз – из-за внезапной госпитализации, и опять на восемь дней. Опять же, часть из оставшихся вещей снова пришлось скинуть, чтобы путешествовать налегке. В конечном итоге, четвертый переезд за последние четыре месяца (день в день) оказался возможен только накануне очередного двунадесятого праздника. Как выяснилось, он оказался престольным для ближайшего храма, куда я и направился на следующее утро. На этот раз Архангелы не сопровождали меня, а поджидали на часах у ворот в своих белоснежных маскхалатах. У того, что слева был АК-47, а у того, что справа – АК-74. На обратном пути даже не стали сопровождать, но всем видом показали, что рады будут увидеть еще раз здесь снова.

555

  Обойдя вокруг окрестности, убедился, что по соседству нигде нет ни одной машины для любителей бездорожья. Тем не менее, Архангелы изначально поставили в известность, что этих переездов всего будет пять. И чем ближе приближается пятимесячный срок с начала старта, тем более тревожные взгляды я бросаю на подготовленную в углу сумку, в которую уместилось то, что осталось.

  Продолжение следует…

Всего Вам доброго:


Комментариев нет:

Отправить комментарий