вторник, 12 июня 2018 г.

Пара добрых слов об Аркадии Бабченко

   29 мая в Киеве был зверски убит, а затем чудесным образом воскрес журналист Аркадий Бабченко, известный своими военными репортажами. Как сообщают, инсценировка убийства была необходима следствию для того, чтобы выявить сеть наемных киллеров, которые должны были отработать по списку представителей российской оппозиции, в настоящее время скрывающихся от преследования на украинской территории. Обстоятельства его воскрешения породили волну ёрничества и откровенно издевательских шуток. Поскольку мне доводилось пересекаться с Аркадием задолго до этих событий, то считаю необходимым высказаться о своем отношении к той травли, что ведется вокруг коллеги по перу.

11 декабря 2007. Акция в честь годовщины начала войны в Чечне.

  По мне - жив - так и Слава Богу. Аркадий принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, то есть является одним из нас. А еще - он военный писатель и фронтовой журналист. В его произведениях раскрывалась та самая "окопная правда", которую так не любят официально выставлять на показ. Кому интересна истинная мотивация солдат, вынужденных подписать контракт и уезжать на войну? Против кого и чего они на самом деле сражались и что ими двигало на самом деле? Об этом вряд ли не не снимут кино, как и о том каким образом насаждается дисциплина в боевых условиях. Тема дисциплинарных батальонов, солдатских бунтов и зинданов - фактически запретная. И надо отдать должное Аркадию Бабченко, что он не побоялся приоткрыть завесу.


  Да, я прекрасно понимаю, что основная причина для нападок на этого журналиста - его позиция по поводу очередной войны во имя рейтинга, которая уже более четырех лет длится на Юго-Востоке Украины. Что можно сказать по этому поводу? Как и всякий военный публицист, испытавший на своих плечах непосредственные тяготы полевого быта и риска остаться навсегда на чужбине, он в первую очередь выступает против войны, поскольку за амбиции властей в очередной раз приходится расплачиваться простым солдатам. Тем, которые в очередной раз будут прокляты и забыты. И потом, надо понимать, что эта позорная война имеет характер Гражданской. Брат пошел на брата.

  Лично я изо всех сил старался сдержанно относиться к тем боевым действиям, которые развернулись фактически в паре сотен километров от моей родной хаты. У меня среди родственников много украинцев. В Воронежской области в настоящее время проживает множество беженцев с Луганщины, которые вынуждены были бросить свои дома и не испытывают восторга от происходящего. И поэтому я не вижу смысла в том, что в очередной раз преданные Кремлем люди развязали эту бесполезную бойню и подвергли риску мирных жителей. Что же касается Аркадия, то за него говорить не буду, - он и сам не раз уже высказался по этому поводу.

  И совершенно ясно, что среди главных причин тех угроз, которые были обращены к журналисту, что называется связаны с профессиональной деятельность. Как у всякого талантливого публициста, его творчество привлекало к себе внимание. И как способный автор, он умел удерживать своих читателей своими эпатажными текстами на гране фола, которые вызывали такую ярость у окружающих. Однако, надо понимать, что это не более, чем профессиональный троллинг, или как теперь модно выражаться, - хайп. Было время, и я набрасывал на вентилятор в соцсетях, вызывая тем самым то, что ныне называют "бугурт" у целевой аудитории. Повторюсь - это не более, чем набор инструментов для автора, который желает, чтобы его имя оставалось на слуху.

Фото gubdaily.ru (со скрытыми лицами согласно требований параноидального российского законодательства)

  В конце концов - это его хлеб. И шоколадные конфеты для его дочек. Он этим живет и кормит семью. Кстати, как оказалась, у едва не погибшего журналиста большая семья. Семеро детей, в том числе и шесть приемных. Официальным опекуном считается мать писателя, но не суть. Много чего в последнее время писалось об Аркадии Бабченко, но о том, что он помогает в воспитании шестерых приемных дочерей, - выяснилось только после покушения. То есть то, что он, оказывается чуткий ранимый человек с золотым сердцем. Один этот факт лично для меня перевешивает все те слухи и недомолвки, что распространяют его недруги.

  В любом случае, повторюсь - он один из нас. Он тоже имел сомнительное счастье волею судеб отдыхать в горах на курортах Северного Кавказа по путевке от военкомата. Ему, как и всем нам, известна цена солдатского пота, и он прекрасно понимает, какие на самом деле перспективы у человека, которого Родина вооружила, бросила в бой и тут же забыла. Поэтому и сам не питает иллюзий, да еще и в силу своего писательского таланта пытается разжевать очевидное ему тем, кого возможно уже завтра вырвут из мирной жизни и бросят в топку за интересы очередных нефтегазовых корпораций. Занятие это неблагодарное и по большей части бесполезное, но, судя по всему, он не из тех, кто способен равнодушно взирать на творящееся округ него.

   Всего Вам доброго:


Комментариев нет:

Отправить комментарий