середа, 20 грудня 2017 р.

111 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева

Брежнев и Путин
Брежнев и Путин. Фото Дмитрия Караичева
   На 19 декабря в этом году выпало ровно 111 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. Эта дата - словно чёрная метка нынешним правителям о необходимости вовремя уходить из власти. Пока они окончательно не впали в маразм, и проблемы с их здоровьем не стали сказываться на состоянии страны. Всего же Леонид Ильич возглавлял страну 18 лет на должностях партийного и государственного руководства. За его плечами - война и заслуженное участие в Параде Победы. Орден Победы, стыдливо отнятый его выдвиженцем, а также золотая медаль Героя Социалистического труда за подготовку первого человека к полету в Космос.

Наградной лист от 18 сентября 1943 года о награждении Л. И. Брежнева орденом Отечественной войны I степени
Наградной лист от 18 сентября 1943 года о награждении Л. И. Брежнева орденом Отечественной войны I степени
    Вообще, число 18 довольно часто встречается в его биографии. Энергичный 36-летний полковник, начальник политотдела 18-й армии, рискую своею жизнью сорок раз успел побывать на на плацдарме, известном как "Малая Земля" во время освобождения Новороссийска. 18 августа 1968 года, во время встречи с руководством ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии по урегулированию последствий "Пражской весны", кавалер медали "За освобождение Праги" впервые на публике стал терять контроль над собою.
  18—26 июня 1973 года Брежнев совершил ответный визит в США, провёл в Вашингтоне переговоры с Никсоном, по итогам которых было подписано соглашение о предотвращении ядерной войны, неприменении ядерного оружия, договор о сокращении стратегических вооружений.
  18 июня 1979 года в Вене Брежнев и президент США Джимми Картер подписали Договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (договор ОСВ-2).
 18 ноября 1982 года вышло совместное постановление ЦК КПСС, Президиума ВС СССР и Совмина СССР «Об увековечении памяти Леонида Ильича Брежнева»[97]. В соответствии с ним ряд объектов (город Набережные Челны, районы городов, площади, предприятия и организации, воинские части, корабли и т. д.) были переименованы или получили дополнительное наименование в честь Брежнева.
   Так уж вышло, что имя Леонида Ильича сознательно очерняли последние три десятилетия, навязывая не совсем корректный термин "Застой" к Золотому веку существования Советского Союза. Однако, чем дальше уходим мы от его эпохи, тем откровенно микроскопичными кажутся деяния тех, кто его впоследствии сменил. Остается надеяться, что будущие поколения по достоинству оценят вклад Леонида Ильича в укрепление мощи нашего государства. Ну, а пока над его именем давлеет негативный штамп, сложившийся в последние годы его жизни и во время "гонки на катафалках", достигший апогея во времена Перестройки.


Немає коментарів:

Дописати коментар