понедельник, 5 сентября 2016 г.

Биография Сергея Чижова. Часть 2: образование и исчезнувшая кандидатская диссертация

  К очередным выборам в Госдуму депутат Сергей Викторович Чижов утратил решительно все свои достижения. У него таинственным образом исчезли практически все накопления,  счета, доли собственности в бизнесе, который создавался им всю его сознательную жизнь. Теперь он простой неимущий госслужащий, скромно живущий на одну зарплату. Да что там говорить, — даже супруга, — и та таинственным образом исчезла вместе со всем имуществом, записанным на нее. Но и это далеко не весь полный список. Вместе с честью и достоинством, неожиданно исчез также и ум. Да-да. Все предыдущие 13 лет безоблачного депутатства Сережи Чижова он представлялся избирателям ученым мужем, защитившим кандидатскую диссертацию по экономике. И вдруг, накануне очередных выборов внезапно выясняется, что никакой кандидатской диссертации по экономики у него нет, да и отродясь не было. Сергей Викторович Чижов просто беззастенчиво врал все эти тринадцать лет избирателям про свою выдуманную кандидатскую диссертацию. Более того, обстоятельства внезапного появления этой самой несуществующей ученой степени по экономики, позволяет нам серьезно усомниться в наличии даже проблеска интеллекта у выпускника СГПТУ № 14.


  Знаете, одно время у меня выдалось свободное время, и я решил изучить и проанализировать официальные опубликованные биографии депутатов и сенаторов обеих палат российского парламента. Так, к моему удивлению, среди депутатского корпуса оказался всего лишь один участник боевых действий, да и то бывший солдат срочной службы, да и то в ЛДПР. Кстати, по числу рабочих среди парламентариев, эта партия лидирует, — респект Владимиру Вольфовичу. Большинство же депутатов VI Думы, — это какие-то серые невзрачные члены Единой России, у которых в "лихие 90-е" годы наблюдается полнейший вакуум в биографиях. Однако, в начале благословенных путинских «нулевых» они, что называется, давно уже выбились в люди и даже в депутаты, да вот незадача, — многие из них к тому времени не успели даже обзавестись дипломами о высшем образовании.  Путинский призыв легализовавшегося криминала. Через треники к звездам, из ПТУ в бизнес (порою сразу в крупный), — до образования ли было в лихие 90-е? Вчерашний торговец деревянными членами в Первомайском сквере или руководитель секции каратэ у себя в высокогорном ауле имел все шансы выбиться в олигархи, — до учебников ли им всем было? До лекций ли, когда вокруг бурлила жизнь?

  Правда, вот незадача. Предыдущие, допутинские депутаты 90-х, все как на подбор были людьми образованными, а не только на кнопочки умели нажимать, — то есть интеллекту у них был развит не на уровне хватательных рефлексов, как у тех, кто пришел им на смену. Дабы не выглядеть теми, кем они являются на самом деле, эти путинские парламентарии, добившиеся успеха в подворотнях и на залоговых аукционах 90-х, завели себе моду на красивые дипломы и даже на ученые степени. Из грязи, да в князи. Типичным представителем таких вот «успешных», нагревших руки на руинах созданного народом во времена Советского Союза, и является Сережа Чижов, выпускник СГПТУ № 14 и товаровед-заочник, которого в свое время выгнали из военного училища за крысятничество.

  Итак, в прошлый раз остановили наше биографическое описание карьеры и жизненного подвига Сергея Викторовича Чижова на обстоятельствах военной службы нашего пациента. Выяснилось, что вместо двух лет срочной службы Сережа отбарабанил целых  четыре. Произошло это из-за того, напомню, что Чижова выгнали с первого курса авиационного училища, в котором преподавал его отец. Выгнали за дело, - воровал у сослуживцев, или, попросту говоря, "крысятничал", за что, по словам очевидцев, он подвергнулся унизительном наказанию, после чего был с позором отчислен из военного училища. Вместо учебы в этом ВУЗе и дальнейшей офицерской карьеры Сережа вынужден был четыре года дослуживать на унизительной должности в хозяйственном подразделении при этом авиационном училище - в батальоне обеспечении учебного процесса.

  Таким образом, в прошлый раз мы подняли было вопрос об образовании Сергея Чижова, и в этой части его подлинной биографии постараемся более подробно раскрыть эту тему.

  Итак, десятилетний курс средней Сережа не окончил, и в 15 лет, после окончания 8-го класса 19-й школы Воронежа, в 1979 году поступил в СГПТУ № 14, где в течении последующих трех лет он обучался ремеслу бульдозериста, совмещая этот процесс с получением с получением уже изрядно урезанного среднего образования. Почему урезанного? В советских ПТУ за три года студенты получали "среднее образование" на порядок худшее, чем их сверстники за два года в девятых и десятых классах общеобразовательных школ, - гораздо больше внимание уделялось овладению профессии. Ну, и кроме того, Сергей Чижов и не скрывает, что с 15 лет параллельно с учебой в ПТУ работал "на ударной комсомольской стройке", в то время как его сверстники в средних школах получали полноценное образование. Одним словом, Сережа в плане среднего образования - "пэтушник", то есть старт у него был изначально низкий и мало перспективный. Для поступления в приличный ВУЗ знаний, полученных урывками между "ударными комсомольскими стройками", откровенно мало, но для военного училища вполне хватало. Тем более для ВВАИУ, в котором преподавал его отец. Тем не менее, еще раз не без удовольствия зафиксируем, что офицерская карьера у Сергея Чижова не задалась из-за проявившихся еще в ранней юности хватательных рефлексов.


  Поэтому после увольнения со срочной службы в 1986 году (точная дата поступления нам не известна) Сергей Чижов поступает в Заочный институт советской торговли (ЗИСТ), - так назывался этот ВУЗ в то время, который в 1990 году переименуют в Московский коммерческий институт (МКИ). Впоследствии МКИ переименуют в 1992 году в Московский коммерческий институт (МКУ), а в 1995 и вовсе в МГУК (Московский Государственный Университет коммерции). В 2002 году МГУк объединят с каким-то Московским торгово-экономическим техникумом и Московским технологическим колледжем питания, впоследствии чего будет образован Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) под предводительством  экс-депутата Сергея Бабурина. Ну, а последний, относительно недавно в 2012 году присоединили к  более престижной "Плешке", то есть к РЭУ им. Плеханова.

  Кстати, ни в официальной биографии на сайте Сергея Чижова, ни на странице в вики, модерируемой его помощниками, факт заочной формы обучения в ЗИСТ не отмечен.

  Так или иначе, во время поступления ВУЗ, в который поступил в 80-х Сергей Чижов, назывался Заочный институт советской торговли, а на момент окончания учебы именовался уже Московский коммерческий институт. Приобретенная специальность именуется "товаровед". Таким образом, Сережа у нас товаровед-заочник из старого доброго заштатного Заочного института советской торговли. Заочная форма обучения предоставляет возможность совмещение учебы с работой. Как следует из профиля участника предварительного голосования, где каждое слово должно было подтверждено соответствующими документами, в течении 1986-1991 годов Сергей Чижов работал по следующим позициям:
1986-1989 Кладовщик, продавец магазина-салона «Электроника».
1989-1990 Товаровед НТЦ «Новатор».
1990-1991 Прораб малого предприятия «Старт».
  То есть, опять таки, как и в случае с учебой в СГПТ № 14, которую Сергей совмещал с "ударной комсомольской стройкой", значительную долю своего времени Чижов отводил работе, то есть предпочитал бесплодной теории творческую практику. Отсюда качество полученного образования должно было оставлять желать лучшего. Ну, и, поскольку в этой части биографии будет описываться только образовательный блок, то здесь все фуроры и перипетии нашего героя в 90-х годах мы пока оставляем за кадром, - позже мы к ним обязательно еще вернемся.

  Спустя почти уже десять лет, в 2003 Сергей Чижов получает диплом, выданный воронежским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ" (Воронежский филиал РАНХиГС) по направлению государственное и муниципальное управление, получив специальность "менеджер". Форма обучения в воронежском филиале очная и заочная, но скорее всего наш герой обучался опять таки заочно, поскольку совмещал гранит науки с деятельностью депутата областной думы и руководителя крупного холдинга. Опять-таки, неизвестно, сколько лет продолжалась учеба в этом ВУЗе, - то есть дата поступления нам неизвестна. Предполагается, что в 2003 году Сергей Чижов получил диплом специалиста, по программе которого воронежский филиал РАНХиГС обучал своих студентов с 1995 года (бакалавриат появился у них только в 2011, а магистратура, - только с 2013).

  Одновременно с получением диплома специалиста по профессии "менеджер", той же весной 2003 года Сергей Чижов стал обладателем научной степени кандидат экономических наук, опередив, таким образом, Рамзана Кадырова на три года. Об этом замечательном событии в жизни в то время воронежского депутата областной думы чуть ниже мы остановимся более подробно, ибо сам по себе это случай из ряда вон.

  Последним ВУЗом Сергея Чижова стала Дипломатическая академия МИД РФ, которая выдала ему в 2007 году диплом магистра экономики. Обучение по магистерской программе в настоящее время там или два года дневное, или два с половиной заочное. То есть период "учебы" опять таки совпал у него с трудовой деятельностью, на этот раз на поприще депутата Госдумы.

  Что ж, вполне допустимо, что в перерывах между заседаниями, два года подряд Сережа забегал на лекции набросать конспект, а не банально купил это диплом (как утверждают злые люди). Однако, есть одно обстоятельство, во всей этой истории с двумя последними ВУЗами, "оконченными" Чижовым уже в благословенных "нулевых".

Воронежская газета Ва-банкЪ от 21 января 2016 
  Все дело в упомянутой "кандидатской" "диссертации" Сергея Чижова. Точнее в полном ее отсутствии, а главное - в той организации, которая эту самую "кандидатскую" "степень" и присудила Сереже Чижову.

  Поскольку в настоящее время всякая информация об этой "кандидатской" "диссертации" как и упоминание наличия у Сергея Чижова "научной степени" "кандидата экономических наук" блистательным образом исчезла со всех подконтрольных пациенту библиографических описаний, то имеет смысл рассказать здесь о ней более подробно.

Скриншот с сайта chizhov-s-v.ru за 2011 год
  Дело том, что если верить предыдущим версиям официальных биографий Сергея Чижова, то она была присуждена не ВАК, то есть не высшей квалификационной комиссией РФ, а неизвестно кем:
  "14 мая 2003 г. – решением Высшей Межакадемической Аттестационной Комиссии Международного Межакадемического Союза Высшего экспертно-квалифицированного комитета присуждена ученая степень кандидата экономических наук, тема диссертации: «Проблемы региональной экономики»."
  На БИС: ученую степень ему присудил не ВАК, а некая частная лавочка для окучивания безмозглых лохов и впаривания им липовых дипломов и "диссертаций". То есть наша пресловутая "кандидатская" "диссертация" на проверку оказалась... "барабаном Страдивари" для "правильных пацанов"!

  И что самое  удивительное, - если вбить в поиск название этой мистической межгалактической частной лавочки по отжиманию бабла у безграмотных пэтэушников, то практически все ссылки идут на глубоко уважаемого Сергея Викторовича Чижова. Как я понимаю, он и стал самой крупной рыбой, попавшей в их сети. То есть самым высокопоставленным безмозглым мудаком, купившего себе диссертацию (и, возможно, какой-нибудь из дипломов) у этой левой конторы.

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/archive/index.php/t-10968.html
  К тому же, как Вы понимаете, если человек в 52 года не знает, что такое ВАК, то грош цена всем его предыдущим "дипломам", в том числе и магистерскому - о системе образования в Российской Федерации этот субъект, то есть в нашем случае пэтэушник и товаровед-заочник, имеет самые смутные представления. "Купил права и ездит"(С). А ведь это законодатель. Депутат (с большой буквы). Он у нас законы издает,том числе и регулирующие образование.

Информация об ученой степени кандидата экономических наук удалена с сайта Госдумы
  Я уже приводил здесь скриншот, на котором отчетливо видно, что уже в том же 2003 году, Сергей Чижов обманывал избирателя на выборах в Государственную Думу и указывал у себя наличие кандидатской степени. Еще раз на БИС:

  Как видите, он даже в открытую указывал в информации для избирателей, опубликованной на сайте воронежской избирательной комиссии, что эта самая его "кандидатская диссертация" выдана им не официальным ВАК, а некой левой шарашкой. Удивительно, как тогда, в далеком 2003 году на это никто не обратили внимание.

  Однако, сколь веревочки не виться, а все концы всплывают. Рано или поздно депутат с несуществующей в природе кандидатской диссертацией попал в поле зрения Диссертнета и был вычислен как лжец и фальсификатор собственной биографии. Так он и попал в число депутатов Госдумы, приписывающих себе ученое звание, опозорив тем самым Воронежскую область:
Среди депутатов Госдумы, таких фантомных защит особенно много, и за последние годы наберется около десятка. Одна из них особенно умиляет: "14 мая 2003 г. — решением Высшей Межакадемической Аттестационной Комиссии Международного Межакадемического Союза Высшего экспертно-квалифицированного комитета присуждена ученая степень кандидата экономических наук, тема диссертации: «Проблемы региональной экономики»." Здесь сразу не один а несколько вопросов.
Кто-нибудь что-то слышал о "Международном Межакадемическом Союзе Высшего экспертно-квалифицированного комитета"?
А про Междуародный Межакадемический Союз с центром в Нью-Васюки? (С) http://novostinauki.ru/news/74622/

  Шкандаль имел продолжение, и нашего героя на всю страну прославила Новая газета:
  Это — филькины грамоты, полученные в «шарашкиных конторах» и не признанные Высшей аттестационной комиссией. Такие «диссертации», по нашим данным, есть у Елены Драпеко (по ее словам в прессе, защита проходила в некоей «Международной академии образования»), Виктора Паутова (в «Международной академии авторов научных открытий и изобретений») и Сергея Чижова («степень» присуждена «Высшей межакадемической аттестационной комиссией международного межакадемического союза высшего экспертно-квалификационного комитета»). При этом Сергей Чижов сообщил «Новой» (совершенно правдиво, заметим), что у него нет ученой степени, и после нашего запроса удалил сведения о ней с сайта Госдумы. Вот только мы прежде сделали скриншоты всех таких страниц.(С) http://www.novayagazeta.ru/inquests/71409.html
  Что и говорить, сразу же после этого Чижов удалил упоминание о своей фальшивой диссертации с официального сайта Госдумы. Однако, информация о ней по прежнему висела на остальных сайтах, ориентированных на воронежского избирателя. В частности, через неделю после публикации в Новой газете воронежская газета Ва-банкЪ по-прежнему приписывала Сергею Чижову кандидатскую диссертацию по экономике. К тому же, я уже писал в мае этого года о том, что подобная информация на тот момент по-прежнему размещалась на сайте Галереи Чижова:


  После этой моей публикации, подпись к портрету Сергея Чижова на сайте ГЧ срочно удалили, но, у нас все ходы записаны. В настоящее время научная степень кандидата экономических наук по прежнему указана на сайте фракции Единой России в Госдуме:

  Как я догадываюсь, скоро и эту страницу отредактируют, поэтому сохранил скриншот.

  Ну, и разумеется, еще 10 апреля, в разгар дебатов Предварительного голосования, на сайте Единой России была указана совершенно другая версия биографии Сергея Чижова, ныне чудесным образом отредактированная. В ней еще полгода назад указывалось, что у нашего депутата есть не только кандидатская диссертация, но и внезапно исчезнувшая с тех пор жена:

Сохраненный скриншот с профиля Сергея Чижова на сайте Единой России за 10 апреля 2016
  Чудо, да и только. Сохранил на всякий случай эту прежнюю версию более "честной" биографии нашего избранника. Кстати, если Вы сейчас загляните на эту самую страничку профиля Сергея Чижова, то Вы не узнаете её. Вместо старого древнего фото, которому лет пятнадцать уже, вывешено новое, отретушированное, со сглаженными морщинами и покрашенными волосам. Самое смешное, - и на это уже многие обращают внимание, на этом фото, как и на агитационных плакатах, у Сергея Чижова внезапно неестественно широкие для него плечи. Орел, да и только. Плюс из блондина превратился в брюнета. Эдак, если дело дойдет до следующих выборов, то и вовсе на пластическую операцию решится. Будет у нас свой местный Ботокс.

  Самое забавное заключается в том, что, несмотря на то, что до выборов осталось еще две недели, на этой странице сайта Единой России он обозначен как уже избранный депутат по 88-му Правобережному избирательному округу:

http://voronezh.er.ru/persons/3003/
   А не поторопились ли Вы, Сергей Викторович?

Комментариев нет:

Отправить комментарий