понедельник, 12 сентября 2016 г.

Бандитский Воронеж: братва против Сергея Чижова и его ментовской крыши

  Утром 26 февраля 1997 года, в Воронеже на улице Ворошилова, у подъезда дома № 49 раздался взрыв. Взрыв тротилового фугаса предназначался для того, чтобы убить воронежского предпринимателя Павла Витальевича Помогалова. Однако последний выжил и был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. По счастливой случайности тогда не пострадали две девочки, живущие в том же подъезде, которые вслед за пострадавшим спускались по лестнице.


  Одним словом, в качестве продолжения народного проекта подлинной биографии Чижова, сегодня у нас речь пойдет о криминальном прошлом Сергея Викторовича Чижова. О том, откуда у него взялось огромное состояние, позволившее прибрать к рукам не только магазин «Электроника», дом быта «Воронеж» и универмаг «Россия», но и позволившие создать ассоциацию «Мегаполис», впоследствии ставшей «Галереей Чижова».

  Есть такой популярный в воронежской области запрос в Яндексе: «Как разбогател Сергей Чижов Воронеж». По этому запросу в Яндексе первое место занимает страница с сайта blacklist-vrn.ru, которая так и называется: «Как разбогател Чижов».
Там черным по белому нарисована следующая лубочная картина:
«У большинства людей возникает вопрос, как же разбогател Сергей Викторович, и тут мы опять вернёмся к биографии:
Начинал он как и все успешные люди с низов в августе 1986 по апрель 1989 – работал в ФМС «Электроника», продавцом,  с апреля 1989 по июнь 1990 – НТЦ «Новатор»,  работал товароведом, с июля 1990 по июнь 1991 – МП «Старт», являлся прорабом,
В мае 1991 по август 1995 – директор ИЧП «КАнон-1», Август 1995-февраль 1997 – АООТ ФМС «Электроника», консультант по хозяйственной деятельности.
В 1997г. создал Воронежскую Ассоциацию по развитию экономики «Мегаполис», работал в должности генерального директора.
В 2003г. «Мегаполис» переименован в Воронежскую Ассоциацию «Галерея Чижова», где был переизбран на должность Президента Ассоциации.»
А в конце появляется не менее наивный вывод:
Из данного экскурса в биографию Чижова С.В., мы можем заметить что человек шёл к своей цели с самых низов, и добился, таким человеком должны гордится жители города Воронеж!
  Одним словом, этим кратким опусом, под которым только не хватает подписи Марины Адрейчук, которая долгие годы занималась пиаром деятельности Сергея Чижова на разных должностях. Именно эта бывшая депутат Воронежской областной думы и представлялась на дебатах предварительного голосования в апреле этого 2016 года как «девушка Юля», которая якобы не может прожить на зарплату. Ну да Бог с ней.


  Одним словом, в официальной биографии Сергея Чижова приводятся некие данные из трудовой книжки, которые документально подтверждаются при подаче документов в Избирательную комиссию, но вот реальная биография при этом ускользает от внимания. Если быть точным, то подлинная биография Сергей Чижова в 90-х годам просто насыщена криминалом.

  И здесь стоит напомнить об убийствах и исчезновениях людей, связанных с деятельностью криминальной подпольной структуры «Ассоциация Нико» (по документам «АОЗТ фирма «Нико»), которая в той или иной форме существовала с 1993 года, и деятельность которой тесно связана с Сергеем Чижовым, Николаем Евдаковым и Владиславом Гузенко. Именно эта подпольная организация, которая строила свой бизнес на фальшивой водке и опиралась на одноименную бандитскую группировку, отмывала деньги через собственный подпольный банк, расположенный на улице Минской, позднее и легализуется в 1997 году ассоциацию «Мегаполис», а впоследствии, в 2003 году будет переименована в «Галерею Чижова». 

  Откуда у этой троицы изначально брались деньги? А они брали в долг и не отдавали. Или попросту убивали тех, кому должны. Именно таким образом в 1994 году убили Андрея Романова, причем в тот самый день, когда должны были вернуть ему деньги. Причем, перед убийством его жестоко пытали. В показания проходивших по этому делу Чижова, Евдакова и Владиченко имелись многие нестыковки, тем не менее, дело тогда замяли. Как и многие другие. Причина проста, — ментовская крыша. Дело в том, что Чижову и Евдакову помогал тогда бывши1 начальник кадровой службы ГУВД области Алексей Боев. И не только он.
Кроме того, господин Коробков сообщил, что будет добиваться объективного расследования по поводу "роли Сергея Чижова и его соратников в деле об убийстве предпринимателя Андрея Романова", который якобы инвестировал в фирму "Нико" значительную сумму, но, по словам его родителей, был убит в день, когда "Нико" должна была начать возвращение кредита, и готов отстаивать правоту своих позиций вплоть до Европейского суда.

https://chizhov.gallery/2016/09/09/kommunisty-bjut-v-nabat/
  Чижов со товарищи во второй половине 90-х решили частично легализовать свой теневой бизнес, и с этой целью и связано было их стремление пойти во власть. Сначала Сергей Чижов стал воронежским городским депутатом, потом вошел в облдуму, и наконец, в 2003 году впервые был избран в Госдуму. Причем выборы 2003 года в Левобережье сопровождались невиданной волной черного пиара. В почтовые ящики избирателей забрасывалась самиздатовская газета «Ледоруб» без выходных данных, которая занималась очернением конкурентов Чижова на выбора. Про одного было написано безо всяких доказательств, что якобы его дед был полицаем в войну, а двух других просто обвинили в гомосексуализме.

  Остается только напомнить, что за полгода до выборов Сергей Чижов купил липовую диссертацию по экономике у некой незаконной шарашки, впаривающей лохам всамделишные «барабаны от Страдивари».

  Впрочем, политическая деятельность Сергея Чижова и его махинации на выборах – это отдельная темя для другого текста. Для нас важно одно, впервые бандитская группировка Нико попыталась сунуться в политику во время первых выборов губернатора Воронежской области. Чижов и Евдаков поставили на недолго исполнявшего обязанности Цапина, и осуществляли щедрое финансирование его избирательной компании, но победил тогда коммунист Шабанов.
Именно Иван Шибанов и поручит своему советнику Леониду Коробкову разобраться с деятельностью ассоциации Нико:
Автор материала Леонид Коробков заявил на суде, что все сведения, которые Сергей Чижов пытается опровергнуть, были им изложены в качестве цитат из других газет. В частности, автор пояснил, что пишет о компании Сергея Чижова с 1997 года. В то время Леонид Коробков был советником тогдашнего воронежского губернатора Ивана Шабанова. Ответчик заявил, что Иван Шабанов как- то выяснил, что теневой оборот от реализации «левого» спирта в Воронеже «составляет $1 млн в день», и поручил Леониду Коробкову «заняться этим вопросом». В 1997 году налоговая полиция провела обыски на 14 предприятиях оптовой торговли спиртным, принадлежащим ассоциации «Мегаполис». Как писала в то время газета «Налоговая полиция» (цитата из нее приводится в статье газеты «Набат»), налоговики выяснили, что «ассоциация располагала возможностями для изготовления поддельных сертификатов и иных документов. Руководители ассоциации являлись также фигурантами ряда уголовных дел, расследуемых органами МВД».

https://chizhov.gallery/2016/09/10/voronezhskij-deputat-udaril-v-nabat-sudebnym-iskom/
  Именно Леонид Коробков и станет публично обвинять Сергея Чижова в его криминальной деятельности:
Чижов С.В. обратился с настоящим иском в суд (л.д.7, 44, 75), указывая, что в информационно-аналитическом приложении «Набат» к газете «За возрождение» №13 за июнь 2003г. опубликовано статья Коробкова Л.Д «Подполье и крыша» под общим заголовком «Галерея Чижова», в котором названы его фамилия, имя, отчество, место работы, выполняемая им общественная работа и изложены сведения, носящие недостоверный, оскорбительный характер. Он — истец, назван ответственным лицом за расходование средств в предвыборном штабе Цапина А.Н., что не соответствует действительности. Пишется о какой-то мифической никогда не существующей ассоциации «Нико», некоторые события связаны с ассоциацией «Мегаполис», в то время когда её ещё не существовало. Имя Чижова С.В. связывается с каким-то подпольным банком, к которому, указывает истец, он не имеет никакого отношения.
https://chizhov.gallery/2016/09/09/reshenie-leninskogo-rajonnogo-suda-16-02-2004/
  В этом ряду также последуют две статьи в газете «Берег»: «Прочны воронежские крыши» и «Крепки воронежские крыши».

  Приведу здесь несколько пару отрывков из второй упомянутой статьи:
Двадцать пятого апреля 1997 года во двор дома N5 по улице Минской въехал «рафик», откуда высыпали и заняли позиции автоматчики. В обшитую сталью зеленую дверь подвала сначала постучали, потом начали колотить. В свою очередь и из подвала стали раздаваться глухие удары — что-то там ломали. Впущенные, наконец (через три часа, отметим это себе — деталь важная для понимания последующего), милиционеры поняли: охранники подземелья ломали стену в особое помещение, где находились компьютеры, сейфы и прочее оборудование- Да-да: самого настоящего банка! Вроде бы и самодеятельного, но, как потом выяснила бригада следователей ГУВД, выполнявшего почти что все основные функции настоящего, с гослицензией!
https://chizhov.gallery/2016/09/09/krepki-voronezhskie-kryshi/
  Бланки — стандартные, типографские, только в левом верхнем углу написано просто рукой: «Банк». Все свои люди — понимали, о чем речь. Банк не имел ни лицензии, ни названия; позже, когда все раскрылось и «пошла пресса», в ведомственной газете «Налоговая полиция» было опубликовано интервью майора Андрея Михайлова, тогда занимавшего должность заместителя начальника оперативной службы областной налоговой полиции:
— Для 14 объектов корпорации «Мегаполис» (она же ассоциация «Нико») основными криминальными объектами были распределительный пункт товаров и подпольный банк. Банк аккумулировал неучтенную денежную наличность с 22-х предприятий ассоциации, вклады от частных лиц под высокие проценты. Распределительный пункт на деньги «банка » закупал в Москве товары и распределял между членами «Нико» для реализации. Ассоциация располагала возможностями изготовления поддельных сертификатов и иных документов… В ходе операции сотрудники РУБОП проводили обыски на объектах корпорации, а также по месту жительства ее руководителей. В результате проведенных мероприятий было изъято более 10000 первичных бухгалтерских документов, компьютеры, около 3 миллиардов рублей «черной» денежной наличности. Из незаконного оборота изъято алкогольной продукции на сумму более полутора миллиардов рублей…
  Помню, я еще подивился, почему эти «первичные бухгалтерские документы» имеют такой занюханный вид, измазаны, с отпечатками сапог. Оказалось, что охранники подполья на Минской получили по телефону приказ: все документы уничтожить. Но как? Сжечь тут же в подвале кубометр бумаги — задохнуться самим. Бумаги рвали, растирали на бетонном полу, пытались закопать в песок пожарного ящика…
  Несколько месяцев бригада следователей Андрея Антонова и Сергея Раева разбирала и систематизировала этот архив, пытаясь оценить объемы «черного» денежного оборота. Хозяева системы (нигде в бумагах их фамилии не обозначались, личных подписей почти не удалось встретить, — только псевдонимы: Учредители), поэтому-то до сих пор Сергей Чижов, Николай Евдаков и третий, Владислав Гузенко (последние от греха подальше давно перебрались в Москву) твердят и судятся: ничего на знаем, к «банку» никакого отношения не имеем! Какой банк? Впервые слышим! И вообще все подстава, фальсификация!
https://chizhov.gallery/2016/09/09/krepki-voronezhskie-kryshi/

  Тем не менее, дело было замято. Как впрочем, и покушение на воронежского предпринимателя Помогалова. Причем, следы подготовки к этому покушению вели непосредственно к Сергею Чижову и Николаю Евдакову (до 2012 года - Президент ассоциации «Галерея Чижова»). Именно на этом настаивал депутат Гостев в своем запросе Генпрокурору:
«Депутатский запрос.
Уважаемый Юрий Ильич!
26 февраля 1997 года в 7.30 утра в Воронеже, у подъезда N49 по улице Ворошилова был произведен взрыв тротилового фугаса, в результате которого пострадал воронежский предприниматель Павел Витальевич Помогалов. С тяжелыми ранениями он был госпитализирован в областную клиническую больницу. Своевременное оказание медицинской помощи в нейрохирургическом отделении спасло ему жизнь. Лишь счастливая случайность спасла и жизни двух девочек, которые вслед за пострадавшим спускались по лестнице.
По данному факту прокуратурой Воронежской области было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования было установлено: при обыске в офисе крупной воронежской торговой ассоциации «Мегаполис» были изъяты сейфы, принадлежащие ее руководителям Н.Евдакову и С.Чижову. В одном из сейфов была обнаружена схема места происшествия, на которой крестиком было точно обозначено место взрыва, происшедшего 26 февраля; дискеты, на одной из которых в списке вещей, предназначенных к очередной покупке, были указаны «радиоуправляемые контакты» и «хлопушки», то есть, по сути дела, то, что обеспечило производство взрыва у подъезда дома N49 по ул.Ворошилова.
Однако по непонятным причинам по этим фактам не были опрошены ни Н.Евдаков, ни С.Чижов, ни иные лица, могущие иметь отношение к данному делу. В результате такого «расследования» в июле 1997 года уголовное дело было прекращено за «неустановлением лица, совершившего преступление».
По имеющимся сведениям, в последние восемь месяцев (с июля 1997 года по настоящее время) никакой работы по данному делу не проводится. Следовательно, лицо (лица), организовавшие и совершившие это преступление, остаются безнаказанными. Между тем, это преступление имело огромный резонанс в городе, в средствах массовой информации и на телевидении, обнародовавшем некоторые факты, которым прокуратура до сих пор не дала должной правовой оценки.
В воронежской прессе также ставился вопрос о явно искусственно приостановленном в 1994 году следствии об убийстве с особой жестокостью (убитого пытали перед смертью) Андрея Романова. В деле имеются, по убеждению родных А.Романова, многочисленные неувязки, не допрошены отдельные свидетели, в показаниях привлекавшихся тогда по делу Чижова, Евдакова, Владиченко имеются несостыковки. Тем не менее, публикации и обращения родных в районную и областную прокуратуры остались без ответа.
Прошу Вас в порядке надзора рассмотреть два вышеуказанных уголовных дела.
Приложение: на 2-х листах.
Депутат Р.Г.Гостев».
https://chizhov.gallery/2016/09/09/jeho-dalekogo-vzryva/

  К слову сказать, имеются сведения, что в 90-е Сергей Чижов передвигался на машине исключительно в лежачем положении на заднем сидении, дабы не попасть под обстрел. И это была не лишняя предосторожность, учитывая то, что на него как минимум дважды устраивали покушение. В первый раз 30 ноября 1998 года из гранатомета расстрел офис общественной приемной тогда еще муниципального депутата на улице Хальзунова.


 Второй раз, — через месяц огонь из РПГ-18 открыли по его автомобилю Волга возле спорткомплексу «Грация» на улице 25 Января.
  Дважды мафия «поздравила» и его (о чем тоже доводилось рассказывать, может быть и повторить надо будет): гранатами из РПГ-16, способными прошить полуметровую толщу железобетона. Причина же довольно обстоятельно изложена в приговоре облсуда некоему Сереге Минюкову, который так и отчеканил мне (отдельный, небезынтересный сюжет — где и при каких обстоятельствах):
— Что стрелял в него, не жалею, жалею, что промахнулся!
Сейчас Сергей отбывает свой долгий-долгий срок: и кроме тех залпов по окнам чижовского офиса, по тогдашней его «Волге» столько наворочано «шиловской бригадой»!

https://chizhov.gallery/2016/09/09/krepki-voronezhskie-kryshi/
  Вот такое у нас респектабельный прорисовывается кандидат в депутаты на очередной срок в Госдуме, который «шёл к своей цели с самых низов, и добился» Более того, оказывается, что «таким человеком должны гордится жители города Воронеж». Ну да, ну да.


  Только вот на проверку получается, что Сергей Чижов был подментованным бандитом под милицейской крышей, благодаря которой он и победил против честных «братков» в Воронеже девяностых.

  Всего Вам доброго, до встречи на волнах нашего радио:



Комментариев нет:

Отправить комментарий