понедельник, 15 августа 2016 г.

На 88-м году жизни скончалась Рада Никитична Аджубей

  По сообщению "Эхо Москвы", на 88-м году жизни скончалась Рада Никитична Аджубей, известный журналист, дочь 1-го секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева и жена бывшего члена ЦК и редактора "Известий" Алексея Ивановича Аджубея.

Рада Никитична Аджубей. Фото Ъ-Огонек
  Рада Никитична скончалась 11 августа 2016 года в возрасте 87 лет после долгой и продолжительной болезни. До выхода на пенсию она работала заместителем главного редактора журнала "Наука и Жизнь". Была одна из первых выпускников Факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, переведясь из Филологического после его создания. Там же она познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Аджубеем, в ту пору студентом журфака, стажером в "Комсомольской правде".


  Как отмечает "Эхо Москвы", "В одной из автомобильных поездок с отцом по стране Рада стала свидетелем того, как принималось решение о передаче Крыма Украине". Речь идет о об этом интервью Российской газете в 2004 году:
- Вы жили в Киеве, потом переехали в Москву. Передача Крыма Украине в 50-е годы никого не обеспокоила, была чисто формальным решением, которое, однако, сыграло в новейшей истории очень важную роль. Тогда эта тема как-то обсуждалась?
- Мой сегодняшний ответ: снявши голову, по волосам не плачут. А Одесса? А все Причерноморье?
Я практически была рядом с отцом, когда у него начала вызревать идея.
Каждую осень в сентябре отец ездил в Крым и меня с собой брал. Потом, когда появилась Пицунда, там отдыхал. Он не любил Сочи, "Бочаров Ручей", ни разу там, на сталинской даче, не жил. Никита Сергеевич был не тот человек, который мог лежать на пляже и загорать. На третий день нашего отдыха он предложил мне и Алеше: давайте проедем по степному Крыму, посмотрим, что там делается в колхозах?
Нас поразила пустынность Крыма - татары выселены, переселенцы из России жалуются: замучила засуха, картоха не растет, а виноград выродился. Доехали мы до Симферополя. И отец говорит: "Махнем в Киев, там сейчас совещание сельхозников, послушаем, что говорят люди, кое-что обсудим". Я вернулась на дачу к маме, а они с Алешей махнули в Киев. И вот из Киева отец приехал уже с этой идеей. Украинцы - южная нация. Виноград умеют выращивать. Все им более-менее близко. Конечно, как вы сами прекрасно понимаете, у него и в мыслях не было, что когда-нибудь СССР развалится.
(С)
  Правда, сам Алексей Иванович Аджубей в 1992 году в интервью "Новому Времени" утверждал, что это событие имело место не в сентябре, а в октябре:


  Дословно: "В октябре 1953 года, сразу после пленума ЦК, на котором Хрущева избрали первым секретарем, он уехал отдыхать в Крым". Гм. В октябре? Отдыхать в Крыму? Сразу после избрания на пленуме? Вы знаете, нашлось масса авторов, которые дословно поверили в этот рассказ. Даже сочиняют небылицы про некий таинственный, внезапный и секретный визит Хрущева в Крым в октябре 1953, о котором никто раньше не знал и не догадывался, - и это при том, что в тексте ясно указано, что случилось это не во время рабочей поездки, а во время отдыха.

  Правда состоит в том, что Хрущев действительно отдыхал в 1953 году в Крыму. И не только он один. Вот только происходило это отнюдь не в октябре. Да и пост 1-го секретаря ЦК восстановили и избрали на него Никиту Сергеевича не в октябре, а 3 сентября. Вот и пришлось Раде Никитичне спустя 12 лет поправлять своего покойного мужа.

  Там же в этом интервью Алексей Аджубей подробно описывал за что был снят с должности предыдущий 1-й секретарь Крымского обкома Павел Иванович Титов (при этом почему-то не называя его имени), а на его место был поставлен Дмитрий Степанович Полянский. Как следует из рассказа Алексея Аджубея, предыдущий руководитель области был смещен за то, что не разбирался в сельском хозяйстве и редко посещал птицефермы и свинофермы. А еще, что Полянский защищал своего патрона.

  А вот это уже похоже на правду. Если судить по протоколу Бюро Крымского обкома, на котором снимали Титова, то Полянский действительно защищал "своего патрона" от нападок, правда, прежде всего от обвинений в том, что тот якобы редко бывает в полях. В конечном итоге, незадолго до передачи Крыма, не справлявшийся с сельским хозяйством области Павел Титов был снят с должности 1-го секретаря Крымского обкома и назначен заместителем министра сельского хозяйства РСФСР.

  Кстати, мне довольно часто в последнее время попадается желание обозвать Дмитрия Степановича на украинский манер "Дмитро", настаивая на том, что якобы его украинское происхождение играло какую-то роль в назначении на руководство партийной организации Крымской области. На самом деле он родился в городе Славяносербске Екатеринославской губернии в день ВОР (Великой Октябрьской революции), то есть до того, как была провозглашена УНР. Одним словом, формально на территории Украинской автономии Российского государства, которое в октябре 1917 года по предложению Керенского официально именовалось республикой, - Александр Федорович не стал ждать решения Учредительного собрания на сей счет. К тому же, Полянский родился в Славяносербске. В свое время, когда еще в Ленинке существовал уничтоженный врагами-вредителями бумажный каталог (более полный, чем электронный), этому местечку была посвящена целая полка. Иными словами говоря, это город населен переселенными из Черногории ассимилированными сербами, которые спустя одно поколение считали себя поголовно русскими.

  Так или иначе, свидетельства Рады Никитичны и Алексея Ивановича очень ценны для нас и являются важными источниками для тех, кто всерьез пытается найти истинные причины передачи Крымской области в 1954 году из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Что же касается меня, то не испытываю желания изучать эту тему, и уж тем более, описывать свои наработки здесь, - извините, имею негативный опыт того, как мои слова превратно истолковывались. Гадайте на кофейной гуще без меня.

  Лично же я искренне сожалею, что так и не успел взять интервью у Рады Никитичны при её жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий