пятница, 17 июня 2016 г.

Воронежскую область готовят к фальсификациям выборов в Госдуму

  Не остается никаких сомнений, что в Воронежской области выборы в Госдуму 18 сентября, назначенные сегодня Указом президента Путина, в очередной раз будут сфальсифицированы.


  Еще четыре месяца назад, Новости Воронежа утверждали, что за Единую Россию на предстоящих выборах в Госдуму проголосует как минимум 53,6% воронежских избирателей. При этом за КПРФ по их сведениям, отдают всего лишь 14,8% опрошенных неким ИОМ «Квалитас» корреспондентов, за ЛДПР, - 8,3%, а за Справедливой России, - всего лишь 6,3%. Многим этим цифры показались натянутыми и не отражающими реальной картины электоральных предпочтений граждан, явно завышая в глазам местных жителей долю предпочтения единороссов в ущерб остальным партиям.
 Дабы проверить актуальность этих сведений, по словам Владислава Ходаковского, силами воронежской "Солидарности" был организован опрос общественного мнения жителей Воронежа. В людном месте города устроили импровизированные голосование, в котором мог принять участие каждый прохожий. В конце мероприятия подсчет голосов был снят на видео. Всего в этом опросе приняло участие 356 желающих. Из них, по сообщению В-курсе-Воронеж только 8,8% заявили о своем нежелании принять участие в голосовании, а 8,5% еще не определились со своими предпочтениями.


И что удивительно, этот наглядный, открытый и прозрачный опрос продемонстрировал совершенно иные результаты:
"Лидером голосования стала КПРФ. Ей отдали предпочтение 28%. Второе место заняла «Единая Россия». 17,8% жителей города выбрали бы ее на выборах. Третьей и четвертой места поделили Справедливая Россия и ЛДПР, набрав 8,2%. «Яблоко» отстало ненамного. За нее проголосовали 5,9%. Шестую строчку заняла партия «Коммунисты России» — 5,1% голосов горожан" Алла Серебрякова
  Разница, как видите, значительная. Если в февральском опросе Единой России приписывали целых 53%, то здесь мы наблюдаем не более 18%. И наоборот, за коммунистов готовы отдать голоса 28% за КПРФ и 5,1% за "Коммунистов России". И если по ЛДПР ситуация практически не изменилась, оставшейся прежней, то доля предпочтений Справедливой России явно выросла.

  В целом напрашивается вывод, что резкий рост симпатий населения к КПРФ и снижения доверия к Единой России означает, что результаты первого опроса явно были скорректированы. В противном случае мы наблюдаем обвал электорального доверия к единороссам. Что бы могло стоять за второй версией? Несомненно, махинации, имевшие место при проведении так называемого Предварительного голосования 22 мая, результаты которого не вызывают доверия у граждан.

  Начнем с того, что во время выдвижения кандидатур и проведения дебатов выяснилась практика подставных участников голосования, широко применявшаяся в 88-м Правобережном одномандатном избирательном округе. Напомню, что изначально из 11 зарегистрированных участников 6 оказалось представителями руководства воронежской Ассоциации "галерея Чижова" (до финиша дошло 5 из 9). Первые результаты, объявленные 24 мая, значительно разнились в течении дня. По инсайдерской информации, опубликованной на сайте "Горком", за Чижова изначально было объявлено 83%, за юриста основанной им "Галереи Чижова" Елену Алексееву - 17%, а за секретаршу приемной этой же "Галереи Чижова" Валентину Падину - 7%. Кстати, вскоре эти исходные данные были отредактированны, но у нас сохранилась исходная версия: http://archive.is/xehpk.

  В тот же день воронежские "Вести. Подробности. Комментарии" со ссылкой на упомянутый "Горком" зафиксировали  именно эти первоначальные результаты (сохранено здесь):


  Однако, к вечеру появились совершенно другие данные:

Чижов Сергей Викторович - 80,53%
Алексеева Елена Юрьевна - 13,41%
Падина Валентина Олеговна - 9,91%

  На этом фоне все остальные шестеро участников предварительного голосования удивительным образом получили практически одинаковый результат, колеблющийся в пределах 0,85%. Одним словом, наблюдая со стороны, трудно было избавиться от впечатления, что эти числа брались с потолка.  К слову сказать, результаты голосования, выраженные в количестве проголосовавших в абсолютных выражениях, публикацию которых требует статья 35 Регламента Предварительного голосования, так и не были опубликованы.

  Одним словом, эти выборы 22 мая, заявленные как "честные", "открытые" и "прозрачные", а главное - направленные на поиски "новых людей", в Воронежской области на практике вылились в откровенное издевательство над доверием избирателей. Стоит ли удивляться, что после таких публичных скандалов рейтинг Единой России в нашей области обрушился в три раза?
"Напомним, что в целом праймериз «Единой России» прошли в Воронежской области спокойно. Но аналитиками были отмечены некоторые странности: высокая явка – (около 13 процентов) при практически пустых участках.
Зато «махание кулаками» началось сразу после праймериз. В частности, участник праймериз, учёный-историк Дмитрий Караичев в многостраничной и богато иллюстрированной монографии убедительно доказал псевдоконкурентность предварительного внутрипартийного голосования «Единой России». В качестве наглядного пособия Дмитрий Караичев выбрал команду депутата Госдумы и победителя праймериз «Единой России» в 88-м Правобережном округе на территории Воронежской области Сергея Чижова, которая действовала по принципу: раз тебя назначил победителем губернатор Гордеев - подбери себе спарринг-партнёров.
Отдельные эксперты полагают, что атака на Сергея Чижова была заказана его политическими недоброжелателями. В общем, на этот раз Фонд «Петербургская политика» попал в точку: внутриэлитные конфликты в Воронежской области накануне выборов в Госдуму явно усугубились"
 Виктор Ганик
 Подробнее:  http://bloknot-voronezh.ru/news/voronezhskaya-oblast-popala-v-trevozhnuyu-kategori-751380
  Впрочем, все эти предположения основаны только на том, что февральский опрос не носил заказной характер и отражал реальное соотношение электоральных предпочтений опрошенных. А имеются все основания для того, чтобы сомневаться в этом. Например, то, что у февральского опроса ИОМ «Квалитас» и у июньского, осуществленного "Солидарностью", результаты по ЛДПР совпадают с точностью до десятой доли процента. И вместе с этим показатели одобрения Единой России в феврале явно завышенные, а у КПРФ и Справедливой России явно заниженные. В конечном счете сомнения, которые появились у инициативной группы граждан, и были реализованы в форме проведения открытого опроса, в честности результатов которого нет никаких оснований сомневаться.

  Итак, в настоящее время реальная поддержка Единой России в Воронеже составляет не более 17-18%. Все что будет выше, - подтасовки и вбросы. За счет чего же могут поднять свою долю единороссы на очередных "честных и прозрачных" выборах? Только за счет отработанной практики вбросов. Правда, этой осенью их может ожидать неприятный сюрприз: по словам опрошенных, 91% готов принять участие в голосовании 18 сентября. То есть, в случае "вброса" есть шанс поднять процент "проголосовавших" за Единую Россию выше 100%. Такое вполне возможно, как свидетельствуют предыдущие выборы в Госдуму в 2011 году, когда в Воронежской области добились показателя в 129%, уступив пальму первенства только Ростовской области с ее 146%.


  Кстати, о передовиках избирательного производства соседней Ростовской области. Год назад я сравнивал результаты выборов в десяти регионах страны, в которых проходили выборы в местные законодательные собрания. Брал несколько наглядных показателей: общую явку, количество проголосовавших за ЕР, за победившего депутата и проголосовавших на дому и строил на основе этих данных диаграммы. И что удивительно, - в приснопамятной Ростовской области результаты показались вполне себе правдоподобные, практически на одном уровне с Калужской и Костромской областью. Но при этом в двух регионах явно были видны следы подтасовок и махинаций со статистикой. Речь идет о Белгородской, и особенно о Воронежской области, побившей все рекорды в прошлом году по фальсификации итогов выборов.


  И сразу же при изучении полученных результатов бросилось в глаза, что избирательные округа в Воронежской области строго делились по степени махинаций на городские и на сельские. В городских (ИО 1-12,19) количество "проголосовавших дома" было умеренным, и, соответственно, такие данные как явка, результаты депутатов получивших мандат и Партии Единая Россия были вполне правдоподобные. Вполне себе на уровне Ростовской, Калужской и Костромской областей. Ну там, в Советском и Коминтерновском районах Воронежа внезапно всплыла половина открепительных со всей области, давших решающий перевес Гендиректору "Галереи Чижова" в битве за мандат, - но это мелочи. Что же касается так называемых сельских районов Воронежской области, то здесь битва за урожай зашкаливала все разумные пределы, местами достигая 99,14% (с. Урыв Острогожского района), - такое ощущение, что местным депутатам от Единой России в детстве не хватало самого главного, - таблеток от жадности.

  Ну и для наглядности вот Вам в качестве иллюстрации на диаграмме показаны выборы в Ростовской области (слева: Выборы здорового человека) и так называемая "Воронежская расческа имени Тарапуньки и Штепселя Нетёсова и Селянина" (справа: Выборы курильщика).


  Как видите, оживляющие, укрепляющие и направляющие pizduli сотворили свое светлое позитивное действо в отношении ударников Ростовской области, однако, при этом, увы и ах, - не дошли до двух воронежских передовиков избирательного производства, - до Нетёсова и Селянина. Не правда ли, досадно? Стоит ли удивляться, что спустя год по итогам Предварительного голосования наша область опять отличилась? И заметьте, - ни Нетёсову, ни Селянину ничего не было ни за прошлогодние выборы, о которых даже губернатор Гордеев выразился, что их "трудно назвать честными", ни за прошлые думские, ни за "предварительные". Вы посмотрите только на их улыбающиеся и дышащие позитивом лица, - сколько в них непогрешимости и уверенности в собственной безнаказанности!


  Что Вам видно на этом фото? Я вот отчетливо вижу только один, не вызывающий сомнения факт: осенью сего года Воронежская область прогремит на всю Россию серией своих очередных предвыборных скандалов, затмевающих все предыдущие, вместе взятые. Так вижу.

  Одним словом, всем приятного просмотра, всего доброго, хорошего настроения и здоровья:


Комментариев нет:

Отправить комментарий