воскресенье, 8 мая 2016 г.

Вышла в свет моя новая научная статья

  Во 2-м номере за 2016 г. журнала "Современная научная мысль" вышла в свет моя новая статья "Карельский и Крымский прецеденты передачи крупных регионов из состава РСФСР в соседние союзные республики".

КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ССР KARELIAN-FINNISH SSR
Карело-Финская ССР

АННОТАЦИЯ:
В статье, на основе архивных материалов, исследуются процесс и механизмы юридического оформления передачи из состава РСФСР Карельской АССР в состав Карело-Финской ССР (1940 г.), и Крымской области - в состав Украинской ССР (1954 г.). На материалах данных, а также ряда других административно-территориальных изменений, предпринята попытка найти общие черты и выявить различия в подходах к реализации масштабных территориальных переделов с точки зрения Конституции СССР 1936 г. и Конституции РСФСР 1937 года. Автор особо акцентирует внимание на том, что, в отличие от других схожих акций, передача Крымской области была вначале осуществлена без надлежащего юридического оформления (де факто), что свидетельствует о стремлении правящей группы оказать давление на депутатов Верховного Совета СССР. (С)
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
 
КРЫМСКАЯ ОБЛАСТЬ, CRIMEAN REGION, КАРЕЛЬСКАЯ АССР, KARELIAN ASSR, КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ССР, ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР, SUPREME COUNCIL OF THE USSR, ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР, SUPREME COUNCIL OF RSFSR, KARELIAN-FINNISH SSR

http://elibrary.ru/item.asp?id=25815445
http://helri.com/dop_faily/SNM-2016-2-soderjanie.pdf
http://helri.com/dop_faily/SNM-2016-2-opisanie.pdf



Комментариев нет:

Отправить комментарий