воскресенье, 4 октября 2015 г.

Олеся Власова - гордость земли воронежской

  За хлопотами предвыборной компании этим летом я, грешным делом, не уделил должного внимания такому знаковому событию, как победа в кубке Европы по шахматам нашей землячки, воронежской девочки Олеси Власовой. Да, я не оговорился, — юной чемпионке Европы всего-навсего шесть лет. Олеся — прирожденный шахматист. С шахматными фигурами она начала играться в три года как с куклами, дав каждой из них свое прозвище, в соответствии с характером, который она рассмотрела в них. Так, например, короля, самую незащищенную фигуру на доске, она называет «трусом». Параллельно со знакомством с шахматами, не по годам одаренная девочка изучала алфавит, увлекалась рисованием, катанием на пони, и, как все дети, играла с куклами. В четыре с половиной года она, по её словам, «обыграла взрослого дядю». Как-то гуляя с родителями, она заметила как молодые люди играли в гигантские шахматы в одном из торгово-развлекательных центров Воронежа. Здесь и состоялся дебют юной шахматистки. Шутки ради один из игроков согласился на партию против юной девочки, и, неожиданно для себя проиграл. За эту победу Олеся получила свой первый приз, — леденец от родителей. В настоящее же время все её награды не помещаются на одной полке.

Олеся Власова

  Вскоре, она уже участвовала в областных соревнованиях среди юниоров. И хотя по правилам в них можно принимать участие только с шести лет, для восходящей звезды воронежских шахмат сделали исключение. И маленькая Олеся Власова села за доску против более взрослых мальчишек. По её словам, один из них сразу предупредил, что очень скоро обыграет, и посоветовал ей не плакать, однако, вскоре сам заревел навзрыд после сокрушительного поражения. Другой мальчишка стал откровенно угрожать ей, юная воронежская спортсменка оказалась дамой с характером и тоже обошла его.

Олеся Власова и её любимые лошадки

  Последнее её достижение на спортивной ниве, — победа в чемпионате на кубок Европы, который состоялся в городе Конье (Турция), где она оказалась самой успешной среди остальных 650 игроков. Пройдя перед этим отборочный тур в Небуге, где она выиграла в девяти из девяти партий, она открыла для себя дорогу на чемпионат Европы. Победа в горном турецком городе в восьми из девяти игр сделали её чемпионкой Европы среди юниоров.

Олеся Власова - чемпион Европы по шахматам среди юниоров

  Единственный проигрыш в этом соревновании скорее был случаен, — победа в партии уже была гарантированна, Олеся, играя против турецкой девочки, с которой она после подружилась, имела численный перевес в фигурах и в рассеянности взялась за ферзя. Дальше, — простое правило, — взялся, — ходи. Из имеющихся вариантов она выбрала самый удачный, но даже он не спас партию, — её соперница сумела воспользоваться опрометчивым ходом и взяла инициативу в свои руки. Тем не менее, — наша Олеся Власова, — чемпион Европы.

Олеся Власова на чемпионате Европы по шахматам среди юниоров

  Олесю, кроме её папы Дмитрия Викторовича, тренируют такие заслуженные гроссмейстеры, как Константин Чернышов, Павел Сиротин и Олег Кислицын. Все они убеждены, — у их воспитанницы блистательное будущее в большом спорте, и не исключено, что однажды она станет чемпионом мира по шахматам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий