воскресенье, 30 августа 2015 г.

Вышла в свет моя статья о роли Украинской ССР в послевоенном заселении Крыма

  Итак, можете меня поздравить, — издательство Полторака опубликовало мою научную статью «Сельскохозяйственная колонизация Крымской области в 1940–1970 гг. Размеры и источники» в августовском номере журнала «Клио». Событие безусловно радостное, правда, присутствует один момент, который меня несколько удивил. Дело в том, что эта моя статья, в которой освещается некоторые немаловажные аспекты социально-экономического развития Крымской области в составе Украинской ССР, почему-то была выпущена под рубрикой «История регионов России». Вот такая вот злая шутка получилась. Скорее всего, в этом нет никакой вины редакции, просто на мой взгляд, сказалось несовершенство классификатора УДК. Дело в том, что из имеющихся вариантов  выбрал «историю СССР», так как поднятые в этой статье вопросы касались не только Украинской ССР, но и других союзных республик, из которых в послевоенное время было организованно массовое переселение сельскохозяйственных рабочих для освоения опустевшего в результате войны и репрессий Крыма. Ну, а этот самый научный классификатор УДК очень неудачно сортирует советскую историю, — он её видит с современной точки зрения, в которой не осталось места Советскому Союзу. Аналогичным образом в этом УДК не найти такой дисциплины как «научный коммунизм», — а ведь люди диссертации защищали в рамках этой, преданной забвению безо всякой дискуссии науки. Соответственно, «история СССР» неким мистическим образом внезапно стала «историей России», что, на мой взгляд, не совсем верно, так как  рассматривал период 40-70 гг., а большую часть этого времени, то есть начиная с середины 50-х и вплоть 70 гг., которыми я ограничился, — история Крымской области, — это прежде всего история Украинской ССР.

  Впрочем, если не бы досадная накладка с этой неудачно подобранной рубрикой, то в остальном статья, на мой взгляд, удалась. Она освещает один из аспектов моей кандидатской диссертации, а именно том немаловажном вкладе, который внесла Украинская ССР в поднятие народного хозяйства опустевшего и разграбленного послевоенного Крыма. И, прежде всего, в этой статье уделено внимание той заботе о сельском хозяйстве полуострова, которое оказывало украинское руководство. Как мне удалось выяснить, обезлюдивший Крым заселяли преимущественно из других регионов Украинской ССР. Для наглядной иллюстрации этого процесса мною было задействовано несколько диаграмм, которые убедительно показывают, как в послевоенные годы росло сельскохозяйственное население Крымской области на фоне всеобщей стагнации этого процесса в остальных украинских регионов.
Аннотация моей статьи представлено здесь:
В статье рассматривается процесс восполнение трудовых ресурсов в сельском хозяйстве послевоенного Крыма, пострадавшего в ходе войны и в результате массового переселения коренного населения полуострова. Как удалось установить, несмотря на острую нехватку трудовых ресурсов в сельском хозяйстве послевоенного Крыма, на протяжении 1940–70 гг. шел интенсивный приток добровольных мигрантов, который осуществлялся преимущественно из других украинских регионов. Этот процесс можно подразделить на два этапа: восполнение количества сельскохозяйственных работников до довоенного уровня; снижение нехватки трудовых ресурсов в связи со строительством Северо-Крымского канала и расширение орошаемых пахотных земель. В работе рассматривается динамика и рост сельского населения Крымской области в 1940–1970-е гг. как результат сбалансированной демографической политики руководства Украинской ССР.
Ключевые слова: сельское хозяйство, миграция, миграционная политика, внутренняя миграция, трудовые ресурсы, статистика.

http://clioscience.com/clio-8-104-2015-rus/
  Ну, и для всех желающих ознакомиться с полным текстом этой статьи, напоминаю, что с недавних пор научный журнал Клио предоставляет такую возможность для он-лайн заказов как полностью текстов номеров, так и отдельных статей:
Дорогие читатели,  Вы можете заказать электронную копию (файл в формате .pdf) номера/статей/статьи журнала «Клио», используя форму
Стоимость одной статьи из журнала составляет 50 рублей, стоимость номера журнала — 300 рублей.
Для заказа доступны номера журнала за 2010-2015 гг.

http://clioscience.com/digital-version-rus/

Комментариев нет:

Отправить комментарий