воскресенье, 30 августа 2015 г.

О фальсификации доказательств «незаконности» передачи Крыма в 1954 году из состава РСФСР в состав Украинской ССР

  На прошлой неделе разгорелся очередной скандал вокруг такого сомнительного на мой взгляд ресурса как Википедия, и решил напомнить своим читателям, что доверять размещенной там информации ни в коем случае нельзя. Постараюсь проиллюстрировать это на одном красноречивом примере. Как-то испытывал затруднение с переводом одного термина, который употреблялся единственный раз в отношении одного единственного прецедента. Речь идет о так называемом "совместном представлении" Президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР.

  Так вот, первое, что мне бросилось в глаза, — так это то, что английский и русский тексты соответствующей статьи в Вики, посвященной передачи Крыма в 1954 году немного разнятся между собою. Ну, это дело обыденное, и не это самое страшное. Но вот что настораживает, так это то, что в варианте для английских читателей вписана старая добрая фальшивка о том, что на заседании 19 февраля 1954 года якобы присутствовало всего лишь 13 из 27 членов Президиума.
Вадим Вадимович Трухачев
Вадим Трухачев - российский историк и фальсификатор. Фото из социальной сети vc.com

 Буквально:
The Presidium of the Supreme Council gathered for a session on February 19, 1954 - only 13 of 27 members were present. There was no quorum, but the decision was adopted unanimously.[5]
https://en.wikipedia.org/wiki/1954_transfer_of_Crimea

  И сразу возникает вопрос, — на что так уверенно ссылается английская версия этой статьи в Википедии? Кто является этой грубой растиражированной в российских СМИ фальшивки? Героя в студию, — представляю Вашему вниманию одного российского историка, который внес свой вклад в фальсификацию вопроса о законности передачи Крыма в 1954 году. Этот фальсификатор, — Вадим Вадимович Трухачев, преподаватель РГГУ

  Как мне удалось выйти на него? Легко и просто. Следите за руками.
Дело в том, что английская статья о передаче Крыма в 1954 году ссылается на статью 2009 года на портале pravda.ru — прокремлевском  ресурсе Вадима Валерьевича Горшенина. Именно там о сей день в английском варианте этой статьи на pravda.ru присутствует именно этот абзац:
The Presidium of the Supreme Council gathered for a session on February 19, 1954 - only 13 of 27 members were present. There was no quorum, but the decision was adopted unanimously.
http://english.pravda.ru/history/19-02-2009/107129-ussr_crimea_ukraine-0/
  Статья эта не подписана, но авторство выяснить недолго. Все просто, — нажимам на кнопку «Print version» и наслаждаемся результатом:




  Как видим, она подписана неким Дмитрием Судаковым. Однако, на мой взгляд, это не сам автор, а скорее переводчик английской версии. Настоящего автора можно узнать аналогичным способом на русскоязычной версии этой же статьи, которая тоже почему-то не подписана. Для этого заходим на нее, нажимаем на кнопку «Версия для печати» и читаем имя настоящего автора этой статьи, — это Вадим Трухачев:



  И что самое удивительное, так это то, что в настоящем русском варианте речь идет о Президиуме Верховного Совета РСФСР:
Но обошлись без этого: 19 февраля 1954 года собрался Президиум Верховного Совета РСФСР, причем из 27 его членов присутствовали только 13. Кворума не было, однако за «величайший дружественный акт, свидетельствующий о безграничном доверии и любви русского народа к украинскому народу», проголосовали единогласно.
http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/19-02-2009/302213-ukraine-0/

  Историк Вадим Вадимович Трухачев путает заседание Президиума Верховного Совета РСФСР 5 февраля 1954 года, на котором присутствовало 15 из 26 членов и заседание Президиума Верховного Совета СССР 19 февраля 1954 года, в котором участвовало 23 из 33 членов. Именно такую статистику я приводил в свой статье для украинского делового еженедельника «Зеркало недели».

  Откуда же историк Вадим Трухачев взял эти нелепые сведения о якобы 13 из 27 членов Президиума? Неизвестно, но с тех пор эта фальшивка кочует по интернету, и даже иногда попадает в СМИ. Если конечно же считать за средства массовой информации интернет-газету «Столетие», обозначенное как «Информационно-аналитическое издание фонда исторической перспективы», — то есть ресурс Натальи Нарочницкой, где и и была опубликована статья :
Когда, например, перед тем собрался Президиум Верховного Совета РСФСР, то из 27 его членов присутствовали всего 13. И хотя кворума не было, и заседание нельзя было проводить, однако все «единогласно» проголосовали: Крым отдать Украине.
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/kak_krym_ukraine_otdali_982.htm

  Кстати, эта статья «Как Крым Украине отдали» на ресурсе Нарочницкой хотя бы подписана, и для того, чтобы узнать авторов нет нужды лезть в версию для печати. Это некие Валерий Панов и Алексей Чичкин, — последний, скорее всего обозреватель Российской газеты.

  Остается только добавить, что к моему сожалению историк Вадим Вадимович Трухачев, который распространяет эту фальшивку о передаче Крыма, окончил ту же самую кафедру Истории Южных и Западных славян Исторического факультета МГУ им.Ломоносова, что и я. Только он социализировался по чешской истории, я же по сербской и черногорской. В настоящее время он является старшим преподавателем РГГУ:
В РГГУ с 2013 года. Читает курсы: «Современные международные отношения», «Политика мультикультурализма в Европе», «Взаимодействие России с регионами мира: ЕС», «Экспертные сообщества России. Технологии экспертного комментирования», «Тимы моделирования международных процессов», «История Швейцарии», «Политическая система Швейцарии», «Страноведение стран Европы», «Политическая география Европы», «История стран Восточной Европы», «История ЕС».
http://www.rsuh.ru/who_is_who/detail.php?ID=106463
  Кроме того, на его страничке в социальной сети «В_контакте», находящейся в открытом доступе, указаны также сведения о том, что в 2004-2012 годах он работал в pravda.ru в качестве «спортивного и международно-политического обозревателя»:



  Что и требовалось доказать.

  Да, я прекрасно понимаю, что Вадим Трухачев не первый, кто запустил в сознание масс эту фальшивку про 13 членов Президиума из 27. Она активно распространялась в сети еще в самом начале-середины нулевых с сайта www.vernemsevastopol.info, который давно канул в Лету. Однако ученому историку стоит более осторожно подходить к критике источников, прежде чем поставить свою подпись под заявлением, которое может стать резонансным, и уж тем более стараться не участвовать в пропаганде откровенной лжи.

  Остается только добавить, что если кто-то не верит моим подсчетам, то я могу сослаться на авторитет профессора Олега Волобуева в этом вопросе.  Еще в 1992 году в № 1 «Исторического архива», он заметил, что  «на заседании от 5 февраля 1954 г., отраженному в протоколе № 41, присутствовало 15, отсутствовало 11 человек». Впоследствии он же повторил это в мае 1992 г. в своей статье «Хрущевский подарок», опубликованной в газете «Труд».

PS.
  В качестве анонса сообщаю, что начиная с этого текста, я собираюсь публиковать серию статей о разоблачении имеющихся версий о якобы незаконном характере передачи Крымской области в 1954 году, заодно и о том, какие на самом деле регионы были незаконно переданы внутри СССР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий