понедельник, 22 июня 2015 г.

Выдвинул свою кандидатуру в депутаты Воронежской ОблДумы

  Итак, можете меня поздравить, — я неделю назад собрал все необходимые документы в местную избирательную комиссию, и теперь нахожусь в статусе кандидата в депутаты Воронежской областной Думы шестого созыва. Впрочем, вряд ли с этим можно поздравлять, так как в мою победу никто в районе не верит. Никто, кроме меня. При этом, лично я в своем успехе почему-то не сомневаюсь.

Путин и Чубайс

  Ну, а если говорить серьезно, то и правда никаких предпосылок для победы на выборах в избирательном округе, от которого уже 15 лет подряд место депутата занимает человек, который является работодателем для половины сел района. Человек, тесно связанный с Чижовым и даже губернатором Гордеевым. Про последнего местные жители и вовсе убеждены, что он является одним из лучших друзей Путина.

  И здесь мы отчетливо слышим удар гонга, как бы подводя черту под всякой попыткой выиграть на выборах у того, кто занимает это кресло уже 15 лет. Тем не менее, участвовать в выборах все же полезно и не помешает, я считаю. Кроме того, любые выборы, даже в нашей стране чреваты неожиданными поворотами, и ни у кого, повторюсь, — ни у кого нет 100% гарантии в успехе. Риск потереть неудачу присутствует всегда, — уж поверьте мне, как человеку, которому однажды читали курс лекции по избирательным технологиям представители всероссийского Избиркома.

Дмитрий Караичев 15 июня 2015 года
Дмитрий Караичев 15 июня 2015 года
  Так что чисто гипотетическая возможность победить даже на этих выборах все же есть:

–  У него нет шансов" – громко заявили обстоятельства.
–  Он неудачник – крикнули люди.
–  У него всё получится – тихо промолвил Бог.

  Ну, а раз никаких серьезных предпосылок нет, и не предвидится, то можно пока расслабиться и в очередной раз со скуки предаться любимой лженаучной нумерологии, которая для меня всего лишь гимнастика для ума.

  Итак, что мы имеем? 23-й избирательный округ. В моей жизни число 23 стало судьбоносным только один раз, — когда 23 декабря 2000 года я со справкой о боевых и соответствующей отметке в военном билете сел на борт вертолета, сделал пересадку в Ханкале, и в тот же день покинул Чечню. Справка о боевых позволила мне впоследствии поступить в МГУ вне конкурса, пусть и с третьего раза. То есть, этот день, день выдачи в полевом штабе 15 МСП 2-й гвардейской таманской дивизии заветной справки о 187 (170+17) боевых, и стал залогом для моего перехода на новый уровень. Новый Level-Up, так сказать. Не знаю почему, но я почему-то  глубоко был уверен, что улечу именно 23-го числа, о чем я, собственно и писал уже.

  Что еще? Наиболее вероятный соперник, который уже 15 лет сидит в кресле депутата, то есть Николай Гапоненко, старше меня  на 17 лет. Пожалуй, знакомое число для моих постоянных читателей. Хотя, не совсем 17 лет, точнее — 17 лет без 85 дней. А 85, в свою очередь, это 17 раз по 5: 17х5=85. Ах, да, — в настоящий момент Гапоненко депутат областной Думы 5-го созыва. Вот, собственно говоря, и всё.

  О чем еще можно написать спустя неделю после выдвижения? Ну, наверное о том, что пока с моей стороны не сделано ничего. Даже не начат необходимый сбор подписей. Кстати, не по моей вине, — выборы объявлены еще две с половиной недели назад, а неделю назад в Сбербанке мне заявили, что перед ними «только вчера» поставили задачу открыть счета для полутора сотен кандидатов в депутаты различного уровня, включая и параллельные муниципальные выборы (которые еще не объявлены, кстати).

  То есть, время для сбора голосов явочным порядком урезают, — изготовление подписных листов можно начать только после оплаты их изготовления через специальный счет в Сбербанке, который мне пообещали открыто только на следующей неделе. 

  То есть, у меня сейчас вынужденное бездействие, которое я заполняю посещением архивами, пока оные не закрылись на летние отпуска.

  Кстати, о сборе подписей в поддержку. По сравнению с прошлыми выборами значительно ужесточились требования для сбора подписей. Во-первых, отныне требуется собрать не 0,5% избирателей, а аж 3%, то есть в моем случае 1800-2000. И срок их сбора не за 30 дней до выборов, а за 45 дней, то есть на 15 дней меньше. Вот она, - цена "слитого протеста".

  Да и вообще, эти депутаты ОблДумы пятого созыва, полномочия которых истекли еще в марте, весной недавно выпусти правила, значительно ужесточивших требования и к проведению и предвыборной агитации. Теперь бесплатно ничего нельзя делать, — стоит пункт в правилах о допустимости работы бесплатных волонтеров, а через пару пунктов, — все это строго настрого запрещается. Красота! И при этом не указана сумма или рамки оплаты сбора подписей, — нельзя заплатить слишком мало, и нельзя слишком много, — а сколько на самом деле, — догадайся сам, но все равно окажешься неправ.

  То есть, фактически сам процесс сбора подписей в поддержку кандидатов самовыдвиженцев в Воронежской области поставлен вне закона.

  Стоит ли удивляться, что в прошлый раз никто из самовыдвиженцев не прошел, а на этот раз и желающих почему-то нет, — я оказался первым 15 июня, и, возможно, так и останусь последним.

  Впрочем, я не исключаю, что возможно кто-то из самовыдвиженцев все же победит в области. Дело в том, что выборы сейчас проходят далеко не так, как это было в 90-х, когда люди, что называется, «сами себя делали». Сейчас уже все иначе. Как? Легко. Допустим, что у негой компании, например у Норильского никеля есть свои интересы в Воронежской области, а развернуться им не дает местное законодательство. Как они поступают? Или банально скупают местных депутатов, или же и вовсе внедряют своих.

  То есть какой-нибудь гипотетический Потанин кидает миллиончик-полтора (больше нельзя) на специальный избирательный счет, а еще заносит что-то сверху. В чемодане или даже в пресловутой коробке из-под ксерокса.

  Ну, или какой-нибудь гипотетический Мошкович, к примеру. А что? В отличие от всех этих Гапоненко и даже Чижовых, он — долларовый миллиардер, человек из журнала Форбс. Член Президиума Конгресса. И у него в соседнем с Острогожским районном воронежской области Алексеевском районе имеется «Белгородский бекон». Четвертое место о России в области свиноводства. А по сахару его «Русагро» и вовсе  на первом месте.

  Это Вам не груши-яблоки, и не мелочь по карманам.

 Впрочем, сенатор Мошкович крепко сидит в Белгородской области, и до соседней Воронежской ему вряд ли какое дело есть. Как тому цыгану до коня. Ну, разве что сахарные заводики и даже масляные (как реванш не скажу за что), плюс дешевая по сравнению с Белгородской область рабочая сила (я бы скал, что вообще дармовая). Ну, и кинул его как-то Острогожский элеватор на поллимона, прикинувшись банкротом, — впрочем, последнее обстоятельство совершенно не столь уж важное. Нет, скорее всего, Мошковичу нет никакого дела до Воронежской области.

  Ну, и что бы хоть как-то завершить свой рассказ о том, как я выдвинулся в качестве кандидата на место регионально депутата, хотелось бы закончить свой рассказ своими извинениями в адрес Николая Ивановича Гапоненко.

  Так уж вышло, что в прошлый раз, в числе разорившихся в районе предприятий агропромышленного сектора в районе назвал кроме всего прочего и Сушильный (консервный) завод. Гм. Это не совсем так. Банкротство и полная остановка этого завода, — дело рук иностранных конкурентов. Когда мне сообщили, что до сих пор этим заводом формально владеют три иностранца, то я сразу же угадал их национальность, — венгры.

  Дело в том, что еще в 90-е годы по местному телевидению наивным острогожцам показали сюжет о том, как делегации из Венгрии оказали изобретение местных технологов, — тыквенный сок.

  На самом деле, — это было перспективное направление, но уверен, что показать  технологию венграм показали, а вот запатентовать изготовление сока из тыквы не догадались. За что и были наказаны по законам рынка.

  А все потому, что гнать надо всех потенциальных конкурентов и близко не подпускать к коммерческой тайне. Даже если это иностранцы, перед которыми до сих пор испытывают благоговение, как в старые советские времена. Иначе, у нас так и будут перспективные заводы зарастать бурьяном на радость зарубежным конкурентам. Незачем робеть перед этими мадьярами. Поставили они своим погибших изуверам-оккупантам крест в Урыве, не согласовав с местной администрацией? С корнем вырвать и в болоте утопить. Венгров во время Отрогогожско-Россошанской операции в войну вообще в плен не брали из-за их зверств над мирным населением. Немцев оставляли в живых, и они даже сами охотно сдавались в плен иногда простым русским бабкам, когда Дон форсировали в районе Коротояка. А вот мадьяр не брали и убивали на месте, — по всем лесам сейчас полно так называемых «мадьярских могил», что-то вроде окопа для стрельбы лежа, наспех присыпано ветками, то есть даже не закопанных.

  Ну, и чтобы остаться объективным, пожалуй, добавлю еще одно важное дополнение к своему прошлому тексту о Гапоненко. В прошлый раз я писал о неком начальнике местного РОВД, долго просидевшего в своем месте и устроившего себе гарем из молодых сотрудниц полиции. Так вот. После него Острогожское РОВД возглавил другой человек, судя по всему, очень честный и порядочный.

  Почему я могу так утверждать? Потому, что в 2010 году, когда Николай Гапоненко набрал 70% голосов, но мало кто в это поверил, именно начальник местного РОВД заявил о фальсификации выборов. Его, кстати, довольно оперативно уволили после этого, но сам факт того, что даже начальник РОВД утверждал, что фальсификации имели место быть, заставляет задуматься. Дыма, как известно, без огня не бывает.

  Кстати, чего я не понимаю, — так это почему все эти Гапоненко и Чижовы до сих пор сами лезут в депутаты? На Западе так не принято, а у нас до сих пор это эхо «лихих 90-х» никак не утихнет. Как все делается в цивилизованных странах? Там воротилы бизнеса сами не лезут в депутаты, а нанимают для этого профессиональных политиков, — людей помоложе, приятных на вид и ощупь избирателю и с достойными биографиями без белых пятен в тех же 90-х. А главное, — без счетов и недвижимости за границей.  С подвешенным языком, умеющий находить для избирателей нужные слова. И чем перспективнее эти депутаты, тем больше возможностей для них открывается, и тем больше пользы они могут принести.

  Ну, а самим постоянно переизбираться, — это же всегда риск. Новые правила в отношении недвижимости и счетов на Западе уже начали отсекать российских предпринимателей от депутатского корпуса. И это только начало. Ну, не нужны Путину слишком уж независимые «народные избранники», которые к тому же боятся санкций за рубежом и больше переживают за свое имущество  в Лондоне. Легче рекрутировать дисциплинированных спортсменов и военных с золотыми звездами Героев России, разбавив их рабочим классом, чем и дальше возиться с зажравшимися единороссами с темными прошлым в 90-е годы, которые массово сбегают из зала, когда ставится вопрос о национализации Центробанка.

  Да и поражение в такой лотерее как выборы (сравнить, к примеру, успех думских выборов 2007 года и то, чем все обернулось в 2011-м), может потянуть вслед за этим чреду неудач и в бизнесе. Например, если кто-то посчитает, что удача того или иного предпринимателя стала закатываться, и он уже не обладает админресурсом в прежней мере, то последствия, особенно в такой стране как у нас, могут быть поистине катастрофические. Как говорил Наполеон, отступление возможно в военном деле, но только не в политике. 

  Вы уверены в собственном успехе в такой лотерее, как выборы? Ню-ню, — возможно за Вас просто еще не брались серьезные пиарщики из центра, которые в состоянии трахнуть кого угодно, причем в самой жестокой и извращенной форме, против которой окажутся бессильны все админресурсы.. Это инженеры душ человеческих, именно они формируют общественное мнение, которое в итоге и меняет власть. Вам их уже не нанять, — лучшие люди уже скуплены (ибо выборы не только в Воронежской области), и вполне возможно, что они будут работать против Вас. А надеяться только на админресурс без опоры на этих людей, — чистой воды суицид. Может прокатить раз, другой, но только Росгосстрах сможет дать Вам гарантию в третий раз.

  Полагаю, что со временем и Россия придет к западной, более цивилизованной модели построения взаимоотношения  между народом и профессиональными политиками, а нелицеприятные избирателям старые и упитанные депутаты-дельцы различного масштаба уйдут в тень, и процесс этот исторически неизбежен.

  К тому же, если кто не заметил, в настоящее время в России на повестке дня угроза нового передела собственности. С одной стороны, именно сейчас из мест заключения возвращаются те, кто потерпел поражение в 90-х, и они одержимы жаждой реванша. А с другой стороны, — под Путиным начинают всерьез шатать кресло, и, как я погляжу, уже выросла очередь из желающих занять его место. А это уже серьезно, — в случае успеха одной из сторон, почуявшей сейчас запах крови, и уже делящих шкуру неубитого медведя, будет гораздо круче, чем в «лихих 90-х». И горе тому, кто проиграет в этой схватке, не сумев вовремя эволюционировать.

  Всего Вам доброго, приятных и полезных размышлений:



Комментариев нет:

Отправить комментарий