понедельник, 29 июня 2015 г.

Русагро – продовольственный лидер и крупнейший работодатель Черноземья

Русагро

  Самые лучшие воспоминания о работе на производстве после окончания учебы в двух Университетах подряд у меня остались от Группы компаний «Русагро». Это передовой аграрный холдинг, занимающий первое место в России по объемам производства сахара и четвертое место по производству бекона и стремящийся выйти в тройку лидеров национального масляного рынка. Кроме этого, в составе «Русагро» имеется крупнейший земельный банк среди сельскохозяйственных производителей.

Русагро

  Зайди в любой продовольственный магазин, и ты без труда найдешь продукцию Группы компаний «Русагро». Прежде всего, это «Русский сахар», цена на который на протяжении многих лет сохраняется доступной для российского потребителя, невзирая на все кризисы и санкции. И все это благодаря усилиям Мошковича Вадима Николаевича, который уже не один десяток лет плодотворно трудится на продовольственном рынке России, обеспечивая население качественными продуктами, и, что немаловажно, — работой. Именно он в начале 90-х годов сумел поднять сахарное производство, и запустить намертво стоявшие заводы, на которых работникам месяцами не выплачивали заработною плату.

Белгородский бекон

  В Группу компаний «Русагро»  в 2011 году я пришел работать практически случайно после защиты магистерской в Историко-архивном институте РГГУ.  В то время я уже твердо решил для себя, что стану ученым и буду писать кандидатскую диссертацию в любимой Альма Матер. Однако, МГУ на дневную аспирантуру набирали только до тридцати пяти лет, я же получил свой первый диплом уже в тридцать шесть, а второй и вовсе в тридцать восемь. Именно поэтому по совету прежней руководительницы аспирантуры у нас на Истфаке, я и стал ориентироваться на то, чтобы писать кандидатскую диссертацию в качестве соискателя. А для того необходимо было как минимум год отработать где-нибудь на должности, имеющей непосредственное отношение к специальности историка. Выбор был не так уж и велик, — можно было устроиться работником музея, учителем истории или… архивариусом.

Вадим Николаевич Мошкович
Вадим Николаевич Мошкович
  К слову сказать, за два десятилетия успешной деятельности на продовольственном рынке России, у компаний, которые впоследствии вошли в аграрный холдинг «Русагро», скопился довольно таки серьезный архив. А как раз перед моим приемом на работу буквально за месяц на должности архивариуса по тем или иным причинам сменилось около пяти человек, то есть мало кто задерживался.

Вадим Николаевич Мошкович
Новогодний корпоратив Русагро. Выступление Вадима Николаевича Мошковича
  Когда же я вышел в первый день, то осмотревшись, первым делом потребовал себе рабочую спецовку, так как необходимо было иметь дело с огромным массивом пыльной документации, которую необходимо было описать и отобрать к уничтожению то, чьи сроки хранения истекли, выслушал ЦУ главбуха холдинга, взял под козырек и приступил к работе. Первый месяц меня вообще мало кто замечал, — настолько все привыкли, что на должности архивариуса у них никто больше недели не задерживается. Однако уже спустя четыре недели уборщицы показали мне календарь в моем кабинете, на котором красным маркером было обведены четыре даты за последний месяц, — так они отмечали увольнение очередного архивариуса. Я же остался, и спустя год поучил заветную справку о годовом стаже на исторической должности, которая позволила мне вернуться обратно в свою любимую Альма Матер, — МГУ им. М.В. Ломоносова, но уже не студентом, а в качестве соискателя аспирантуры. И за всё это я благодарен любимому агрохолингу.


  После же того, когда год спустя мною был выполнен необходимый объем работ в архиве «Русагро», меня уволили по статье, которая обеспечивала выплату сразу нескольких окладов выходного пособия, то есть по сокращению штатов. Ну, а это уже в свою очередь позволило мне не спеша подготовиться в библиотеке к очередному экзамену кандидатского минимума и сдать его на «отлично».

Новогодний корпоратив Русагро

  Но не только этим мне запомнилась работа в Группе компаний «Русагро». На мой взгляд, если сравнивать с другими компаниями, в которых мне приходилось работать позднее, то именно здесь на деле ощущалось забота о сотрудниках. И речь здесь идет не только об оформлении в соответствии со всеми законодательными нормами и социальными пакетами. Целый департамент в составе управляющей компании занимался мотивацией работников холдинга.

Новогодний корпоратив Русагро

  В их обязанности, кроме всего прочего, входило организация различных корпоративных праздников для сотрудников, новогодние капустники, катание на коньках, шашлыки на природе, ну, и, конечно же, не забывали про дни рождения. Одним словом, руководство холдинга стремилось поддерживать в трудовом коллективе здоровый рабочий климат, который помогает сотрудникам и далее удерживать высокую планку флагмана агропромышленного сектора России.

Русагро на шашлыках

***
Русагро на шашлыках

  Ну, и для иллюстрации того, насколько разнилась моя жизнь до и после работы в Группе компаний «Русагро», можно шутки ради привести пример с моим весом. Если в последние годы учебы в обоих Университетах, как и во время работы архивариусом в «Русагро», мой вес достигал почти 90 килограмм (точнее 88-ми), то всего лишь год другой спустя я заметно похудел на 14 килограмм и теперь вешу не более 74 кило. До сих пор жалею, что не написал пару лет назад книгу в виде руководства для похудания, - успех был бы гарантирован. Одним словом, напряженная работа в «Русагро» в какой-то мере стала для меня такой же беззаботной, как и во время учебы в двух Университетах.


***

  Кстати, Группа компаний «Русагро» настолько широко представлена в Черноземье, что в соседнем Алексеевском районе Белгородской области, который граничит с нашим Острогожским районом Воронежской, размещается их производство «Белгородского бекона». Как  я недавно совершенно случайно узнал, многие мои знакомые трудились на стройках по возведению свиноферм у наших соседей. Здесь, на границе Воронежской и Белгородской области наиболее остро чувствуется контраст между этими двумя регионами.

  В соседней области и дороги ухоженнее и в сельской местности ночное освещение далеко не редкость. Чувствуется, что у этой земли есть хозяин, и производство здесь если и ненадолго останавливалось в начале 90-х, но очень скоро было восстановлено и выведено на новый уровень. То ли дело у нас, в Острогожском районе, некогда славившемся своим агропромышленным сектором, который в настоящее время находится в совершенном упадке.

  Некогда передовые заводы и фабрики, которые специализировались на переработке сельскохозяйственной продукции, в большинстве своем оказались разорены за последние полтора десятилетия. Из-за этого квалифицированные рабочие, всю свою жизнь отдавшие труду в агропромышленном секторе, работают вахтовым методом в других местах, а то и вовсе вынуждены съезжать с насиженных мест, и уезжать с земли, в которой покоятся их предки.

  Впрочем, жаль завершать свой рассказ на столь грустной ноте, и посему хотелось бы выразить надежду, что со временем будет и на нашей улице праздник. Кто знает, возможно со временем и нам повезет, и у нашей земли появится настоящий хозяин, который будет радеть о сельскохозяйственном производстве и о переработке его продукции, обеспечивая людей работой не только на селе, но и в городе.

  Всего Вам доброго:


Комментариев нет:

Отправить комментарий