суббота, 27 июня 2015 г.

Получил специальный избирательный счет в Сбербанке

Личное дело кандидата в депутаты Караичева Дмитрия Николаевича
Личное дело кандидата в депутаты Караичева Дмитрия Николаевича
  На самом деле непростая процедура. Выборы депутатов Воронежской областной Думы были объявлены еще 4 июня 2015 года, я же выдвинулся 15 июня, то есть спустя почти полторы недели. К моему удивлению, я оказался не только первым кандидатом в нашем 23-м избирательным округе, но и по всей Воронежской области. Даже сегодня, спустя три недели после назначения выборов, по состоянию на 27 июня выдвинулось всего лишь 3 (три) кандидата-самовыдвиженца по одномандатным округам:

Избирком Воронеж

  Довольно таки неторопливое течение выборов, — не правда ли? Не скажу за остальные избирательные округа, а у нас, в 23-м главной интригой пока остается вопрос, — выдвинется ли Николай Иванович Гапоненко на четвертый срок? Всякая избирательная компания, — вещь непредсказуемая, и, напоминаю, 100% гарантию успеха может пообещать только лишь Росгосстрах. Впрочем, не буду никому навязывать свое мнение.

  Разгадка столь неторопливого выдвижения на самом деле проста, — в прошлые выборы 2010 года во всей области не прошел ни один из самовыдвиженцев, но укоренившиеся в Облдуме депутаты, выбранные по партийным спискам, решили не останавливаться на достигнутом. В конечном итоге им удалось значительно перекрыть кислород тем, кто попытается избираться в порядке самовыдвижения, полностью переписав Избирательный Кодекс Воронежской области под выборы от нескольких партий. Новичкам, даже новым избирательным объединения здесь не рады, а посему процедура сбора подписей для регистрации была значительно ужесточена. Это тема для отдельного разговора и я еще постараюсь подробно разобрать её.

  Пока же ограничимся рассказом о процедуре открытия счета и о внезапных препятствиях, которые искусственно чинили депутатам-самовыдвиженцам.

  Без открытия этого счета невозможно было оплатить изготовление подписных листов и начать сбор подписей в поддержку своей кандидатуры. Более того, в новых правилах, которые были прописаны действующими депутатами Воронежской Облдумы (полномочия которых, кстати, истекли еще в марте), без оплаты через этот счет невозможно вообще проводить какие-либо предвыборные процедуры.
Подтверждение о приеме документов от 15 июня 2015 года
Подтверждение о приеме документов от 15 июня 2015 года
  Итак, 15 июня после самовыдвижения в качестве кандидата в депутаты Воронежской областной Думы, первым делом я отправился в Сбербанк для открытия специального избирательного счета с соответствующим направлением. Каково же было мое удивление, когда служащий банка, назовем ею для простоты Ирина Владимировна Пашкова, заявила мне, что её «только сегодня» извести о необходимости открыть специальные счета для кандидатов в депутаты, и поэтому она технически не готова в ближайшую неделю мне его предоставить, и посему просила зайти через неделю.

  То есть время, отведенное на сбор подписей в поддержку кандидатов,  явочным порядком урезали на неделю «по техническим причинам».

  А надо заметить, что последние полгода с мест шли рапорты о полной готовке к выборам, о том, что уже практически «всё готово», но в реальности спустя пару недель после назначения выборов 13 сентября 2015 года, избирательные счета для кандидатов не были готовы.

  Поскольку у меня перед закрытиями архивов на летние отпуска еще нужно было немного поработать, то я согласился подождать еще неделю. По её прошествии, 22 июня звоню в Сбербанк Ирине Владимировне Пашковой и вежливо интересуюсь, — как там обстоят дела с моим счетом?

  Разумеется, мне включили сказку про белого бычка и про «техническую неготовность». Более того, эта девица возможно выдала служебную тайну, проговорившись, счета для избирателей запрещено открывать Воронежем «вплоть до особого распоряжения», — конец цитаты.

  На этом мое понимание и сострадание к техническим проблемам закончилось.

  Стал ей доходчиво объяснять, что меня вовсе не интересует, — готовы они или нет предоставить мне это даже сейчас, а не неделю спустя. Есть закон, и он обязателен для всех. И мне совершенно наплевать, что им надо подготовить какие-то сотни счетов для муниципальных депутатов, чьи выборы будут проводиться параллельно с облдумой. К примеру, на сайте Избиркома по Воронежской области еще 18 июня появилось гордое заявление Острогожской избирательной комиссии о том, что у них «ведется активная работа по подготовке к выборам». Однако, выборы депутатов Областной Думы были объявлены еще 4 июня, то есть за 17 дней до нашего телефонного разговора, и посему счета для кандидатов в депутаты облдумы у них должны  быть готовы как минимум недели три.

  В довершение произнес волшебное слово «Центральная Избирательная комиссия», пообещав послать туда жалобу и заставить пожалеть кое-кого в Воронеже за задержку «вплоть до особого распоряжения».

  Ждать осталось недолго. Буквально через час мне перезвонили и сообщили, что специальный избирательный счет для меня постараются открыть в течение получаса, и просили подойти на следующий день, чтобы заключить соответствующий договор.
Договор специального избирательного счета от 23 июня 2015 года
Договор специального избирательного счета от 23 июня 2015 года
  Я вернулся в родной город, открыл счет и внес на него наличность, найденную в кармане, которой с лихвой бы хватило для оплаты изготовления подписных листов.

  Далеко не хеппи-энд, поскольку после еще день сотрудница Сбербанка опять жаловалась на некие «технические трудности», из-за которых она якобы и спустя сутки не могла пополнить мой избирательный счет. Но и это, собственно, меня уже не касалось, — на руках у меня было документальное подтверждение о том, что соответствующую сумму я все же внес на свой избирательный счет. Посему, передав тщательно отредактированный макет подписного листа в типографию, я принес выписанный мне счет в Сбербанк, и в тот же день свежеотпечатанные подписные листы оказались у меня на руках.

  Ну, и, пожалуй, стоит опубликовать свой избирательный счет у себя на сайте. Вовсе не для того, чтобы искать потенциальных спонсоров среди своих читателей (ну, это вряд ли). Просто для порядка.

  Итак, собственно вот: 40810810813000000003.

  Всего Вам доброго: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий