среда, 24 июня 2015 г.

М. В. Ломоносов и основание Московского Университета

  Нашел в сети материалы конференции Ломоносов-2006, проводимой в нашей Альма Матер весною 2006 года, в которых кроме всего прочего был опубликован и отрывок из моего доклада на основе курсовой работы "М.В. Ломоносов и основание Московского Университета". Фактически это была первая моя научная работа. Читая сейчас, приходится невольно улыбаться, - насколько еще неотесанна была лексика и стилистика на первом курсе, да и методология еще не была на высоте. К примеру, контент-анализ бы разбирали только на втором курсе, но уже на первом, во время работы над курсовой, я фактически самостоятельно вышел на частичное использование его для изучения источников.

Александр Сергеевич Орлов со студентами
Александр Сергеевич Орлов со студентами

  Дело было так. Александр Сергеевич Орлов, автор знаменитого ученика по истории для поступающих в ВУЗы, как-то весной поинтересовался на семинаре про то, как идет мой доклад по Ломоносову. А как раз в том время я параллельно во второй или даже в третий раз переписывал доклад по Илиаде Гомера, сидел безвылазно в Историчке в обнимку с греческим словарем, и всячески проклинал свою нелегкую судьбу, забросившую меня на эти галеры. Кстати, историки у нас фактически писали две курсовые в год, только одна работа так и оставалась называться докладом, а лучшая (на выбор: по отечественной или по зарубежной истории) становилось курсовой, хотя по объему и затраченному времени они порой были равны.

  Александру Сергеевичу не понравился мой ответ и он в приказном порядке потребовал, чтобы через неделю доклад был готов к защите и оппоненты успели с ним подготовиться. Мне же, как бывшему военному только оставалось взять под козырек и пообещать успеть к назначенному сроку.

  Кстати мал того, что успел вовремя все приготовить, так еще и к своему удивлению нашел свои аргументы в защиту авторства Ломоносовым основных нормативных документов основанного в 1755 году Московского Университета. Просто просились в глаза некие устойчивые выражения в упомянутых текстах, которые в то время довольно часто использовал Михаил Васильевич. А это уже без пяти минут контент-анализ. Что и говорить, что моя курсовая работа привела в восхищение покойного академика Милова.



  Сам текст той курсовой, увы не сохранился, сгинув где-то в пыльных потрохах старого компьютера, но вот тезисы из доклада на конференции сохранились. Далее попытаюсь сохранить то, что еще находится в сети.

***

  Московский Университет стал называться в честь Михаила Васильевича Ломоносова с 7 мая 1940 года. В тот год торжественно отмечалось 185-летие со дня его основания и было решено дать ему имя выдающегося русского ученого, волею которого в свое время Университет и был создан. Надо отметить, что изначально в историографии Университета имя Ломоносова не значилось среди его основателей. В Указе императрицы от 12 января 1755 года его имя ни разу не упоминается. Более того, там четко названо имя Шувалова как подателя идеи об учреждении университета: «упомянутому изобретателю того полезного дела действительному нашему камергеру и кавалеру Шувалову». Ломоносов не присутствовал на торжественной церемонии инаугурации. Более того, он ни разу за свою жизнь не посетил Московский Университет, не принимал участие в составлении его библиотечного фонда (этот вопрос также освещается в данной работе), и не занимал ни одной должности связанной с ним. Изначально довольно справедливо, как мне кажется, считали, что Университет создали императрица Елизавета Петровна и ее фаворит Иван Иванович Шувалов. В советской же историографии роль самодержицы в основании Университета минимизировалось, и это видно на примере монографий, упомянутых далее в данной работе. Участие же М. В. Ломоносова приобрело исключительное значение.

  Цель данной работы – выяснить, а имел ли Ломоносов хоть какое существенное влияние на открытие первого российского Университета, на основе анализа достоверных документов рассматриваемой эпохи, непосредственно касающиеся указанного вопроса.

Основные источники в рамках данной работы – так называемое «Письмо Ломоносова Шувалову об основании Московского Университета» (Ломоносов М.В.1950,С. 680), а также «В правительствующий Сенат покорное доношение Камергера и Кавалера И.И. Шувалова», «Проэкт [так в оригинале] об учреждении Московского университета», «Штат новоучреждаемого в Москве Университета», «Штат гимназии, которых будут две», «Регламент московской гимназии», «Указ об учреждении Московского университета и двух гимназий с приложением высочайше утвержденного проэкта по сему предмету» (Орлов
А.С. 1986, С. 474.),

<…>

  Как видите, эти документы претерпели лишь незначительную редакцию со стороны Шувалова, сохранив при этом рудименты идей М.В. Ломоносова. Так в «Штатах гимназии…» сохранилось упоминание об производстве в степени и градусы, не вошедшее в окончательный вариант «Проэкта…». Наряду с введенным Иваном Ивановичем термином «директор», который вошел в окончательный вариант «Проэкта…», в «Регламенте…» (Белявский М.Т. 1955, С. 300.), употребляется термин «ректор», что соответствовало изначальной концепции М.В. Ломоносова. Сопоставление «Письма Ломоносова Шувалову об основании Московского Университета» с окончательным вариантом «Проэкта…», - приводит нас к выводу, что все основные положения, касающиеся состава, кафедр, преподавательского состава, изучаемых дисциплин представленного Сенату документа, разработаны не кем иным, как Ломоносовым. В самом «Проэкте…» рядом с упоминанием двух раздельных гимназий для деления по сословиям, встречается слово «гимназия» в единственном числе, что также изначально предлагалось Михайлом Васильевичем. Да сама идея основания гимназии при университете, как явствует из «Письма…», принадлежит Ломоносову.

  Итак, исходя из анализа текстов, разобранных нами документов можно прийти к выводам, что перу Михайло Васильевичу Ломоносова принадлежат не только «Регламент московской гимназии», но также и первоначальный варианты «Проэкта об учреждении Московского университета», «Штата новоучреждаемого в Москве Университета», «Штата гимназии, которых будут две».

  Из всего этого делается неотвратимый вывод, что при создании «Проэкта об Учереждении Московского Университета» Иван Иванович Шувалов консультировался с Михайло Васильевичем Ломоносовым, и более того, внес основную часть его предложений в окончательный вариант.

  Это в свою очередь, позволяет нам подтвердить слова самого Ломоносова, данные им, согласно Пекарскому, 10 лет спустя основания первого российского Университета о том, что он «не только был участником учреждаемого Московского Университета, но и первую причину подал к основанию упомянутого корпуса» (Пенчко Н.А. 1953, С. 28.).

***

Комментариев нет:

Отправить комментарий