вторник, 12 мая 2015 г.

Читая выписки из архивов

  Внезапная болезнь, приковавшая меня к постели, а также заставившая учиться ходить на костылях, тем не менее, предоставила массу свободного времени для продолжения работы над диссертацией. Решил вот разгрести свои старые завалы и порыться среди своих выписок, сделанных в архивах. И сразу же прекрасное, — дело товарища Сталина:
"Сталин Михаил Петрович, 1902 года рождения, русский, служащий, образование высшее. Член партии с апреля 1941 года, партбилет № 3769286. Работает директором Крымской опытно-мелиоративной станции.
Строгий выговор с занесением в личную карточку "за использования служебного положения", объявленный Саратовским обкомом КПСС 3 апреля 1948 года.
11 мая 1953 года первичная организация Крымской опытно-мелиоративной станции обратилась с просьбой снять с тов. Сталина строгое партийное взыскание.
Сталин М.П. на работе характеризуется положительно."
  Вы не поверите, но вслед за ним рассматривалось дело Адольфа Абрамовича Симановича, партбилет №3114666, который обвинялся в "безответственности к хранению государственной тайны, и к подбору кадров". Ну а после их обоих в бюро Крымского обкома разбирали дело некого Горбачева, причем охранника санатория Форос, у которого всего два класса образования, и которому влепили строгач по партийной линии "за халатное отношение к работе".

  Читая всё это, невольно задумываешься о том, что у Бога таки есть чувство юмора.

  Ну, и, любимая читателем рубрика, — старое доброе ультранасилие разжигание унд антисемитизм времен борьбы с "безродными космополитами":
  "Партийные организации провели проверку по уточнению фамилий, имен и отчеств коммунистов, принадлежащих к еврейской нации. Мы, например, столкнулись с такими фактами. Кандидат в члены КПСС т. Карберман 35 лет числится по партийным документам, а также по некоторым другим, Ефим Маркович, настоящее же его имя Хаим Мордохаевич. Что общего между этими двумя именами? А, между прочим, та же ошибка наблюдается не только в партийных документах. Например, в свидетельстве о браке он числится Ефимом Марковичем, и все его дети Ефимовичи или Ефимовны.
  Второй пример, когда одно и то же лицо имеет две или три национальности. Например т. Пакерманов, механик МТС. По одним документам он украинец, по другим - еврей, а в третьих, — русский. Имея мать еврейку и отца украинца, кое где еще дописывает национальность русского."
 И поверьте мне, это ещё не самое интересное, что порой попадается исследователю в государственных архивах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий