вторник, 24 марта 2015 г.

Последняя экскурсия в музее Владимира Маяковского


  В связи с отставкой министра правительства Москвы, руководившего культуркой в Богохранимом Первопрестольном Граде, вброшу и я свои три копейки в сознание помутненных разумом масс. Сергей Александрович Капков – умница. Золотой человек. Особенно в сравнении с откормленным юношей, сыночком генпрокурора, которому доверили культурку в Московской области. Последний прославился тем, что предложил перепрофилировать библиотеки из хранилищ никому не нужной макулатуры в залы игровых автоматов что ли. Спасибо, что не в казино или там не в стриптиз и гей-клубы. Дескать, не пользуются спросом у населения, так чего же их содержать? Вот оно, государственное мышление. Масштабное. Меня только один вопрос смущает, — как вообще это высокопоставленное чадо смогло получить высшее образование, так и не прибегнув к услугам библиотек, из которых я вот уже более одиннадцати лет не выхожу?

  Хочется всё же сказать большое человеческое спасибо ушедшему со столь ответственного поста Капкову. Благодарим Вас, Сергей Александрович, за то, что не превратили Москву во вторую Пермь со своей «культурной революцией». И на этом, так сказать, спасибо.

  И в качестве наиболее яркого примера деятельности уходящего министра культуры приведу ниже свой позапрошлогодний текст о последней экскурсии в музее Маяковского.
Музей Маяковского

***
  Побывал сегодня на последней экскурсии закрывающегося музея Маяковского на Лубянке. Вчера после библиотеки не успел, — они работают всего лишь до 17:00. А сегодня последний день. Всё. Спасибо Оленеводу и иже с ним. С утра замотался с делами, но все же успел на последнюю экскурсию. Последнюю в истории этого музея.
Музей Маяковского

  Есть какой-то символизм в том, что на Лубянку я приехал на красной ветке в старом ностальгическом поезде, с советскими гербами. Прибыл в 16:00, то есть оставался последний час. Народу возле кассы было не протолкнуться. Очередь была огромная,— начиналась в самом низу на лестнице. Я простоял полчаса, пока не получил заветный билет за 100 рублей. Внукам его буду показывать.
Музей Маяковского

Музей Маяковского

  Впрочем, никто уже не контролировал на входе, а посему народ свободно проходил внутрь, и даже фотографировать уже вовсе не запрещали. Только один раз экскурсовод, которая читала последнюю лекцию в истории музея, попросила не пользоваться вспышками, — когда подвела народ к той самой комнате, в которой поэт покончил жизнь самоубийством. Людей было так много, что все не вмещались, и слушали экскурсовода на лестнице.
Музей Маяковского

Музей Маяковского

 Кто пришел? Исключительно молодежь. В основном барышни с сияющими одухотворенными лицами, явно студентки филологических факультетов, но и неравнодушные юноши со взором горящим тоже присутствовали. Была одна бабушка в экзотическом наряде и несколько вздыхающих старушек, по разговорам явно работницы этого музея.
Музей Маяковского

Музей Маяковского

 А вообще, — сильная энергетика у этого места. Все эти материализованные гигантские мыслеобразы из творчества Владимира Маяковского, которые расположились на четырех открытых этажах вокруг той самой комнатки, да еще вперемежку с личными вещами поэта (особо поразил его огромный походный брезентовый тазик для мытья ног).
Марина Краснова
Марина Краснова
  Лектор — весьма талантливая девушка. [Примечание: как потом оказалось, это была Марина Краснова, старший научный сотрудник музея:]

Одним из сильнейших впечатлений последних лет для меня стала экскурсия в 2009 году в музей Маяковского, которую проводила Марина Краснова, старший научный сотрудник музея. Ни до, ни после я, повидавшая много экскурсоводов на своем веку, не видела:
- чтобы взрослые мужчины и женщины ходили за маленькой, хрупкой девушкой как привязанные, боясь пропустить хоть одно слово;
- чтобы количество экскурсантов к концу экскурсии увеличивалось в 3-4 раза;
- чтобы экскурсовод обладал таким глубоким проникновением в тему, таким сочувствием к своему герою, таким артистизмом и такой магической силой. (C)
  Я пристроился к основной группе где-то в половине 17-го, то есть за полчаса до закрытия, но она сознательно смаковала эту самую последнюю лекцию в музее уходящей эпохи, что продолжать читать плоть до 18:10. И только в 18:18 она сказала последнее «до свиданье» задержавшимся возле гардеробной посетителям, которые не спешили расставаться с легендарным музеем.
Музей Маяковского

Музей Маяковского

  За эти полтора с лишним часа я узнал достаточно эксклюзивные подробности жизненного пути поэта, которые нигде ранее не мог почерпнуть. В основном они касались не только его творчества, но и личных моментов. Глубокий талант, который искал что-то новое и находил. Фронтовик, знающий окопную жизнь не по наслышке, пламенный революционер, художник и поэт. Вот только в личной жизни у него как-то совсем не сложилось. Женщин, конечно же, у него было множество, но он так и нашел той самой единственной беззаветной и взаимной любви.
Музей Маяковского

Музей Маяковского

  В конце его жизни от него многие отвернулись из числа даже самых близких соратников. Пожалуй, такое могло случиться из-за критики его проявлений бюрократии в советском обществе в последний период его труда на литературном поприще. На 20-летний Юбилей его творчества никто из знакомых не пришел, да и о выставке в честь этого события ни одна из газет не обмолвилась. Разочарованный в результатах революции поэт стал опасен и трагически погиб, оставив после себя дочку за океаном… После суицида на упоминание его имени в печати было наложено негласное табу.
Музей Маяковского

Музей Маяковского

  Впоследствии, уже через несколько лет после его физической смерти, о нем не просто вспомнят, но и станут просто насильственно прививать в качестве образца его творчество советским массам. По словам Пастернака, это станет уже второй его смертью. Сегодня, здесь и сейчас, на наших глазах происходит уже третья.
Музей Маяковского

Музей Маяковского
Комната Владимира Маяковского, в которой поэт жил, и в которой он принял свою смерть
  По окончании этой экскурсионной лекции долго не стихали аплодисменты, но вопрос был задан только один, — почему музей уничтожают? Однако экскурсовод отказалась это комментировать.
Марина Краснова
Последний в истории музея Маяковского вопрос экскурсоводу
  Вслух собравшимися выдвигались версии про Капкова, хотя накануне в интернете недвусмысленно была озвучена версия, что это результат рейдерского захвата Даши Жуковой, жены Абрамовича. Нувориши. Ну, и, отдельное спасибо врио мэру Собянину и борцу с мавзолеями Мединскому.
***
  Всего Вам доброго:


Комментариев нет:

Отправить комментарий