среда, 19 ноября 2014 г.

Белые лебеди Крымска

  На той недели я был в отъезде, - внезапно для себя загремел в командировку на Кубань, а точнее в тот самый город Крымск, что затопило в июле 2012 года. Загремел, - вполне уместное слово, поскольку никакого практического смысла в этой командировке не было. Так уж получилось, что в нашем крымском филиале специалист по моему профилю с конца сентября находился на больничном. За все это время с одной стороны его обязанности выполняли поочередно несколько человек, а с другой стороны, не прекращались попытки заставить кого-нибудь из центра прилететь и подменить больного. До ноября все эти поползновения яростно отбивались, но буквально за неделю до выхода их сотрудника с больничного, у местного начальства лопнуло терпение, и в ход пошли служебные записки. В итоге, дабы успокоить начальство крымского филиала, было решено послать кого-нибудь на замену в эту неделю.
гостиница Крымск
  Когда мой непосредственный руководитель стал задавать мне наводящие вопросы, - не желаю ли я посетить курорты краснодарского края, – стало ясно, что этой командировки уже не избежать.

– А Вы, Дмитрий, когда последний раз летали на самолете?

– В 1991 году, - после только на вертолетах.

– Ну, вот и славно, - завтра утром вылетаете в Краснодар.

панорама Крымска
Панорама Крымска
  Вылет, кстати, был задержан на час. По приземлению долго отбивался от местных таксистов и целый час пытался дозвониться до местного водителя, которого выслали за мною. Наконец-то попытка увенчалась успехом, и мы выехали из Краснодара в направление Крымска.

  По дороге шофер, которого звали Иван, развлекал меня рассказами о политике, - что он думает о беженцах, которые ни за что ни про что получают 800 рублей в день и еще, не работая, остаются недовольны. Сам он прожил полжизни в Казахстане, несмотря на то, что родом отсюда, - здесь родились его отец и мать. Спросил его, - как местное население относится к тому, что казахи переименовали на свой язык не только исконный русский город Гурьев, но и великую русскую реку Урал? Он только плевался в ответ озлобленно:

– Все русские названия переименовывают, – разумеется, об этом никогда не напишет либеральная активистка Мария Баронова, недавно побывавшая в Казахстане.

  Коснулись оценки личности Путина. И тут Ивана прорвало. К моему удивлению, он начал хвалить его. Дескать, единственный правитель из последних, который не только о себе думает. Ну и чего-то добавил про то, что «поднял с колен Армию».

  Я осторожно спросил:

– А как же потоп, который тут был пару лет назад? Разве местные жители не винят в нем Путина?

  В ответ шофер как-то нехотя стал рассказывать про затопление города, которое имело место в ночь с 6-го на 7-е июля 2012 года. Лично для меня эта история интересна прежде всего тем, что именно в эту ночь здесь чуть было не погибла моя единственная племянница Анечка. По рассказам старшего брата, волна шла вдогонку за их машиной, и ей с друзьями едва удалось спастись.

  Как сейчас вспоминаю, в июле интернет бурлил пересказом различных версий о причинах произошедшего потопа. В качестве версий назывались слив воды из окрестных водохранилищ. Причем, почему-то сетевые тролли на какое-то время почувствовали себя специалистами по гидрологии и климатологии. Ну, прямо как сейчас в области авиации и противовоздушной обороны. Кажется, в то время отметились некий местный эколог Сурен Газарян, волонтер-фотограф-гомосексуалист Митя Алешковский, отставной майор Дымовский и, конечно же, Навальный, – куда ж без него.

  Самые фантастические версии сводились к тому, что якобы город нарочно затопили, чтобы не пострадала некая база Роснефти, а то и вовсе дачи Путина и Патриарха Кирилла (последняя версия вбрасывалась для особо тонких ценителей географии).

  По словам же Ивана, сброс воды все же был, дабы не затопило то ли Вишневку (не нашел на карте, – скорее всего ослышался), то ли Грушевую (тогда речь идет о Наберджаевском водохранилище). Так или иначе, Иван во всем обвиняет исключительно губернатора Краснодарского края Ткачева (последний отрицает аварийный сброс воды), и называет его не иначе, как «пидорасом».

  Причем, подобного звания кубанский губернатор у него удостоился трижды. Первый раз, – по факту сброса, второй раз, – когда отрицал масштабы затопления, ну и третий, – когда стал кроить средства, выделенные Путинным на жильё пострадавшим от наводнения.

  То есть, по словам того же Ивана, когда Путин заинтересовался, – что же там затопило в Крымске, – правда ли весь город пострадал, то Ткачев долго всё отрицал, минимизируя жертвы и разрушения. И только со второго или с третьего раза, когда Путин сам прилетел в смытый город, стал признавать, что да, – проблема существует. По словам Ивана, президент лично прошелся по некой улице (на «М» – скорее всего местное самоназвание, поскольку на карте не нашел) и оценил уровень бедствий.

  Ну, а далее последовала история выделенных средств в качестве компенсации за испорченное жильё, – сначала была заявлена цифра в 100 тысяч рублей, затем она сократилась вдвое, потом снизилась до 20, до 10 тысяч рублей, пока совсем не исчезла. Иван показывал многоэтажные дома, которые построили для потерпевших от стихии, а рядом, по его словам, строили такие же, но уже за деньги. Стоит ли говорить, как доставалось при этом рассказе губернатору Ткачеву.
новые дома в Крымске

  Иными словами говоря, стоит признать, что, несмотря на имевшую место в то время истерию и обвинения в интернете, крови жителей Крымска нет на руках Путина.

  Более того, – факт, не получивший широкую огласку, но все же знаковый, – буквально через 40 дней после потопа в Крымске, Путин уволил Анатолия Чауса, «начальника Главного управления капитального строительства Управления делами президента Российской Федерации» – человека близкого ему с давних времен, еще по кооперативу «Озеро», широко известного в народных массах. Как пишут, именно он был ответственен за «распил» (выражаясь словами Навального) средств, выделенных на строительство той самой дамбы, которая теоретически могла спасти город от затопления.

  До кучи можно привести рассказ еще одного шофера, услышанный в курилке. По его словам, во время очередного разбора полетов он предложил Ткачеву оставить охрану (шло описание бицепсов и щек бойцов, окружавших и защищавших губернатора от местных жителей) и пройти в дом, дабы «кое-что показать». Внутри помещения он открыл кран и показал губернатору фокус: вместо воды в кране свистит воздух, который усердно наматывает счетчик. В кране пусто, а счетчик мотает, – Газпром, – мечты сбываются! После этого случая, кстати, этому водителю отрезали водопровод за неуплату.

  Вот так вот, в затопленном городе не было воды, но плата за нее усердно снималась с населения. Ну и, конечно же, следом шофера рассказали о том, как выделенную в качестве гуманитарной помощи питьевую воду в бутылках предприимчивые цыгане попытались продавать местным жителям по повышенной цене.

  Одним словом, история Крымска банальна, – жалует Царь, да не жалует Псарь.

  Ну, и в завершение этого своего короткого рассказа небольшая фотопрогулка по улицам сегодняшнего Крымска.

Крымск
аллеи Крымска
Больше всего мне понравились аллеи из крымских сосен на улице Луначарского
аллеи Крымска
центр баптистов в Крымске
Дом молитвы в Крымске
центр баптистов в Крымске
Как оказалось, это баптисты свили здесь гнездо
баптисты в Крымске
Нашел еще один их дом на улице Советской. Церковь же попалась всего одна на пути
Крымск
Многодетная семья - опора Кубани
мост через реку Агадум
Место, откуда в Крымск пришла губительная волна. Характерно, что дорога через этот мост дает начало Новороссийской улице
река Агадум, Крымск
памятник погибшим в Крымске на реке Агадум
Памятник погибшим на пересечении Советской и Новороссийской улиц
крест погибшим от наводнения в Крымске

Далее несколько старых домов на улице Советской, на которых еще сохранилась отметка об уровне воды во время затопления в Крымске.

Крымск
Крымск
Крымск
Крымск
Крымск
Крымск

Что характерно, многоэтажные белые дома закрашены на уровне нижнего этажа, но полоса от верхней границы затопления сохранилась даже в центре, напротив стелы в честь 50-летия ВЛКСМ.

Крымск, стеды потопа

Крымск, памятник чернобыльцам
Памятник чернобыльцам в центре Крымска
памятник афганцам в Крымске
Памятник афганцам в центре Крымска
Крымск
Плетень на улице Шевченко
Местные коты, - куда же без них.

крымский кот

крымская кошка

крымские коты

По всему городу у ворот караулят лебеди из самого различного материала, - даже из автомобильных покрышек.

белые лебеди Крымска

белые лебеди Крымска

черные лебеди Крымска

панорама Крымска
Крымск сегодня
Крымск
Командировка окончена. Крымск остался позади

Комментариев нет:

Отправить комментарий