воскресенье, 18 мая 2014 г.

Сталин и число 17

Пару слов о Сталине и числе 17 в его судьбе. Иосиф Джугашвили  был крещен в Горийском соборе 17 января. Поскольку дата и даже год его рождения вызывает разночтение, нам придется их исключить пока из обзора.

Одним из его главных успехов, связанных с его возвышением в время Гражданской войны, позволивший ему одним из первых получить орден Красной Звезды (его первый орден), стало спасение Петрограда в конце весны – середине лета 1919. Этим событиям, исчезнувшим из внимания учебников еще при Хрущеве, посвящен фильм «Незабываемый 19 год». Петроград, колыбель революции и столица рухнувшей империи действительно мог быть сдан интервентам и белогвардейцам, а балтийский флот затоплен, как черноморский (приказ для этого уже будет отдан Зиновьевым). Сдача столицы фактически могла перевесить чашу весов, и положить конец большевистскому режиму.

17 мая 1919 года Совет Обороны дал мандат с чрезвычайными полномочиями товарищу Сталину. Мандат, который будет отозван через 3-4 июля на Пленуме ЦК, то есть через 1 месяц и 17 дней. За это время он не только остановит дезертирство, ликвидирует белогвардейское подполье, устраивавшее взрывы по всему городу и готовящее всеобщее восстание, но и ликвидирует мятеж в форте Красная горка и Серая лошадь, - ключи к Петрограду, открывающие дорогу белогвардейцам, эстонцам и британскому флоту.

Или вот. Спустя 17 лет после победы советской власти,  убийство Кирова в 1934 году было использовано Сталиным для развязывания политических репрессий против участников революции и соратников Ленина и Троцкого. Вылилось все это в начавшийся 23 января 1937 года так называемый «процесс 17-ти», за которым последовал «процесс 21-го». 17-й съезд партии стал печально известен как «съезд расстрелянных», - почти все его делегаты были репрессированы, а Сталин в результате получил практически неограниченную личную власть, позволившую ему создать мощный ВПК и подготовиться к будущей мировой войне.

Вообще как я заметил, ещё в середине 1942 года, то есть ещё в начале Сталинградской битвы, Советскому Союзу фатально не везло на число 17. Яркий пример – гибель в июне 1942 года каравана PQ-17, осуществлявшего поставки по Ленд-Лизу за советское золото. Напомню, что караван был брошен английским конвоем, из-за опасности встречи с легендарным «Тирпицем» и почти весь уничтожен. Кстати, буква Q – 17 по счету в английском алфавите.

Напротив, для Гитлера и его войск  до конца 1942 года эти числа были счастливые. Напомню что сам план нападения на Советский Союз «Барбаросса» был представлен Иодлем Гитлеру 17 декабря 1940 года, в год, когда Адольфу было 51 год, то есть 3х17 лет от роду. А 30 апреля 1941 года (то есть через 17 недель от начала года) Гитлер назначил нападение на 22 июня 1941 года. Более того, окончательный приказ о начале плана «Барбаросса» был отдан именно 17 июня 1941года.

Однако, Советский Союз выстоял. Переломным в этой войне оказался 1943 год – ознаменованный капитуляцией Сталинградского котла и битвой на Курской Дуге. Очень удачный для Советского Союза. Сама сумма цифр в этом году так же, как и в 1934 году ровна семнадцати (1+9+4+3=17), но год этот, несомненно более удачен.

Победа была предрешена уже 23 ноября 1942 года, когда в районе Калача завершилось окружение 4-й танковой и 6-й армии Вермахта. Сталинградский котёл. С начала Великой Отечественной Войны 22 июня 1941 года прошло ровно 17 (семнадцать!!!) месяцев. До Победы  в этот переломный день оставалось ровно семнадцать 17 и 17 дней. Итого Великая Отечественная война продолжалась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года ровно 2x17 месяцев и 17 дней.

Отметим еще две немаловажные даты, связанные с числом 17 в этой войне для Советского Союза. Это 17 сентября 1939 года – вступление наших войск на территорию Польши. Таким образом на 17 день начавшейся Второй Мировой Войны, СССР начал свои первые военные действия в этой войне. И также 17 августа 1944 года – когда наши войска впервые вступили на территорию Германии.

Однако завершившаяся Великая Отечественная война сменилась так называемой «холодной войной». Уже 17 мая 1945 года поступил приказ премьер-министра Черчиля начальнику генштаба и начальнику штаба ВВС Великобритании о приостановке всякого сокращения бомбардировочной авиации. В этом же приказе запрещалось уничтожение германских самолетов, находящихся под английским контролем.

А через пару месяцев была успешно испытана атомная бомба. 17 июля 1945 года новому президенту Гарри Трумену на стол положили шифровку о том, что «младенцы благополучно разродились». И когда в этот же день 17 июля  в 17 часов началась Потсдамская конференция, ознаменовавшая новый передел мира, то в ходе развернувшейся игры у него оказалось больше козырей на руках...

Комментариев нет:

Отправить комментарий