воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Биография

  Немного об авторе этого блога. Я, Караичев Дмитрий Николаевич, историк-славяновед, родился в 1973 году в городе Острогожске Воронежской области в семье местного врача. Этот город был основан в XVII веке полком украинских казаков под предводительством Ивана Дзиньковского для охраны южных рубежей России от набегов крымских татар. По отцовской линии происхожу из донских казаков, - фамилия Караичев встречается в книге атамана Платова. В бывшей области Войска Донского есть даже одноименный хутор Караичев. Полный тезка деда по отцовской линии - участник Степного похода. По материнской линии прабабушка была красным полковым комиссаром, прадед - командиром полка. Оба были расстреляны белыми под Ольховаткой в Воронежской губернии и похоронены на Котовском кладбище. Их дочь, моя бабушка, была принята в семью местных крестьян и записана как украинка. Её муж, мой дед, воевал в Финскую и Великую Отечественную войны. Служил в той самой эскадрилье, что бомбила Берлин в летом-осенью 1941 года. Среди остальных родственников - один дядя делегат двух партийных съездов по результатам ударного труда на Целине, другой служил ракетчиком на Кубе.
 Свою трудовую деятельность я начал в 17 лет фрезеровщиком инструментального цеха, параллельно поступив в Воронежский государственный университет на заочное отделение. В 1991 был призван в ВС СССР, а в 1993 уволился из ВС РФ. Присягу давал один раз. После окончания срочной службы в 1993 не смог восстановиться в ВГУ из-за материальных трудностей. Работал техником узла связи, слесарем и газооператором.
   С 1995 по 1998 годы служил по контракту в Воронеже в 106 пограничном отряде особого назначения. В 1995-1996 годах проходил служебную командировку на Северном Кавказе в качестве радиста разведвзвода 1 ММГ 106 ПОГООН. После рейда Салмана Радуева наша мотоманевренная группа продолжила командировку на дагестано-чеченской административной границе. Половина нашего взвода принимала участие под Первомайским. Награжден ведомственным знаком отличия «За службу на Кавказе».
   В 2000 принимал участие в боевых действиях в Республике Чечня связистом в артиллерии 15 мотострелкового полка 2-й Таманской гвардейской дивизии. В 2001 году служил в сводном отряде 16 отдельной бригады спецназа ГРУ ГШ в Урус-Мартане Республики Чечня. Весной 2001 года принимал участие в одной из совместных операций российских силовиков по поимке и ликвидации Арби Бараева (ликвидирован в июне 2001 в ходе следующей спецоперации). В том же году уволился из вооруженных сил в связи с травмой позвоночника.
  В 2004 поступил на Исторический факультет МГУ им. Ломоносова. Специализировался на кафедре Истории Южных и Западных славян по Сербии и Югославии. В 2009 защитил диплом по теме «Русское управление в Боке Которской в 1806-1807 гг».
  С 2009 учился в магистратуре Факультета архивного дела (ФАД) Историко-архивного института РГГУ по программе "История коммуникаций на советском и постсоветском пространстве". В 2011 году защитил магистерскую диссертацию "Передача Крымской области в 1954 году из состава РСФСР в состав УССР: правовые и политические аспекты". С 2012 по 2017 год обучался на Историческом факультете в МГУ им. Ломоносова в качестве соискателя аспирантуры, - сдал необходимые экзамены кандидатского минимума, опубликовал 5 статей в рецензированных научных журналах из перечня ВАК и подготовил для защиты кандидатскую диссертацию по Крымской области. Допуск к защите пока откладывается из-за бюрократических проволочек, в связи введением новых правил защиты в МГУ (теперь требуется публикация статей в научных рецензированных журналах не из перечня ВАК, а из университетского списка).

Внесен был вторым по счету в приказе о сороках

 Пишу научные статьи, рассказы, повести автобиографического характера, иногда сатирические стихи.